7 faits surprenants sur les câpres
Les câpres sont un peu comme la coriandre: certains les adorent et d’autres ne les apprécient pas du tout.
1 - La récolte des câpres est un travail manuel très exigeant
Le véritable câprier, également appelé câprier épineux, pousse principalement dans le sud de l’Europe et en Afrique du Nord. On prétend que les câpres de Pantelleria, une île de la Méditerranée située au sud-ouest de la Sicile, sont les meilleures du monde. En plus de Pantelleria, Salina est le plus grand producteur de câpres de la zone méditerranéenne. Ces deux îles assurent 95 pour cent de la récolte italienne de câpres. Cueillir des câpres est un travail manuel difficile. En effet, le câprier ne pousse pas en hauteur, mais en largeur le long du sol. On n’a pas encore inventé d’outils ou de machines qui permettraient de simplifier cette récolte. Pour les îles italiennes, la câpre est essentielle. C’est ainsi qu’on célèbre chaque année à Salina la fête du câprier. À cette occasion, environ 30 kilos de câpres sont cuisinés.
2 - Tout le monde ne les apprécie pas
Ne cuisinez des plats contenant des câpres – même en guise d’assaisonnement – que si vous avez la certitude que tous convives apprécient les câpres. Si vous aimez les recettes méditerranéennes, vous constaterez qu’elles contiennent très souvent des câpres. C’est culturel!
3 - Les câpres crues sont immangeables
Cru, le bourgeon floral encore fermé du câprier n’est pas comestible. Pour les consommer, on doit les mettre dans une saumure. Cela les fait fermenter et leur donne un goût épicé et piquant. Ce fruit au goût si particulier est généralement ajouté aux plats typiques italiens et espagnols à la fin de la cuisson, car certains composants de son goût disparaissent quand ils sont soumis à des températures élevées. se perdent dans la chaleur.
4 - Que sont les câprons?
En plus des petites câpres que l’on trouve sur les pizzas et les sauces pour les pâtes, il existe des câprons. Ce sont les fruits du câprier. Comme les câpres, on les conserve dans une saumure contenant de l’huile et du vinaigre. En Espagne, on les sert volontiers en guise de tapas.
5 - Les câpres sont bonnes pour la digestion
Les câpres ont un goût délicieux. Et en plus, elles stimulent l’appétit et la digestion. Selon une étude menée par la prof. Maria A. Livera de l’université de Palerme, elles contiennent des antioxydants qui aident à digérer les glucides et la viande rouge.
6 - Ces recettes de câpres t'enthousiasmeront
Pour vous inspirer, voici quelques recettes contenant des câpres
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Piccata de poisson avec une sauce aux câpres
Le mélange de la sauge et des câpres rend cette piccata vraiment parfaite.
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Tagliatelles au pesto méditerranéen
Le pesto est une valeur sûre pour les pâtes, que ce soit en version classique, avec des champignons ou, comme ici, avec des câpres et des amandes.
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Tartare classique
Une recette estivale: ce tartare, servi avec une tranche de pain grillé, des oignons et des câpres, est tout simplement irrésistible.
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Gratin d’aubergines
Même quand l’été se termine, les câpres restent. Envie de saveurs méditerranéennes en automne? Cette recette se prépare en seulement 15 minutes. La cuisson dure 50 minutes, ce qui vous laisse du temps pour vous-même.
7 - Une astuce pour sortir les câpres de leur bocal
Pour éviter aux câpres de glisser, utilisez l’ustensile que vous prenez pour découper des boules de melon. Le petit trou laissera sortir le liquide. Un bon truc!
Texte: Julia Bühler
15 juillet 2022
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