Tourtes sans gluten - le best of des recettes, trucs et astuces
La tourte est la star du fournil. Mais, à l’idée de réussir un tel chef-d’œuvre sans gluten, on pourrait se décourager. La bonne nouvelle est que les tourtes sans gluten sont plus faciles à réussir que du pain ou un autre gâteau sans gluten, car la pâte contient une moindre proportion de farine. Donc ne laissez surtout pas cette crainte vous gâcher le plaisir d’organiser une fête ou un goûter d'anniversaire d’enfant.
Tout est dans le bon mélange
On trouve heureusement sur le marché beaucoup de mélanges de farines sans gluten spécialement adaptées à la pâtisserie. Présent dans la farine, le gluten est une protéine viscoélastique qui donne à la pâte sa texture, sa cohésion et son élasticité. Un bon mélange de farines possède justement ces propriétés. Il existe des mélanges de farines pour le pain et d’autres pour la pâtisserie.Un mélange de farines est toujours composé de farines sans gluten, p.ex. farine de riz, de sarrasin ou de pois chiches, d’une proportion de fécule, le plus souvent de pomme de terre ou de maïs, et d’un liant, comme le xanthane ou la farine de graines de guar. Comparés aux farines pour le pain, les mélanges de farines pour la pâtisserie ont une proportion de fécule plus élevée. Si vous souhaitez composer vous-même votre mélange de farines, prenez 40% de farine de céréale sans gluten, 60% de fécule et ajoutez un liant. Vous pourrez ainsi réaliser vos gâteaux selon vos préférences gustatives.
Notre recommandation
Le mélange de farines universel sans gluten Betty Bossi est en vente chez Coop.
Le fond aérien en biscuit
La plupart des tourtes ont pour base un fond en biscuit. Un biscuit se compose de beaucoup d’œufs, de sucre et d’un peu de farine. Il est très facile à réussir avec un mélange de farines adapté à la pâtisserie. Les plus chevronnés d’entre vous peuvent se lancer dans leur propre mélange de farines. La farine de sarrasin est celle dont le goût se rapproche le plus de celui d’une farine de céréale. Quant à la farine de riz, polyvalente, elle est aussi très appréciée. Mais en fait, toutes les farines sans gluten conviennent.
L’essentiel est que la mouture soit très fine. Et, valable pour toutes les recettes sans gluten, que vous vous en teniez strictement aux quantités indiquées. La pâte sans gluten est toujours plus liquide qu’une variante ordinaire. Si vous ajoutez plus de farine, le fond en biscuit sera sec et s’émiettera après sa cuisson au four.
Le fond croustillant en petits-beurre
Une autre variante consiste à construire la tourte sur un fond croustillant et ferme, réalisé p.ex. avec du beurre fondu, des petits biscuits émiettés et éventuellement du chocolat. Cette base croustillante est d’ailleurs le fond classique d’un cheesecake. Des garnitures crémeuses à base de séré, yogourt et crème font merveille par-dessus. Pour une recette normale, vous pouvez remplacer les petits-beurre classiques par la même quantité de petits biscuits sans gluten. On trouve aujourd’hui des biscuits à la cuiller sans gluten dans la plupart des supermarchés. Les corn-flakes, qui par nature ne contiennent pas de gluten, donnent eux aussi un résultat croustillant.
Tourtes sans gluten dans toutes les variations
Tourte aux carottes & Cie
Qu’est-ce qui différencie une tourte d'un cake? Sa forme, naturellement, mais aussi sa pâte qui, à poids égal, est généralement plus riche que celle d’un cake. Et c’est justement un avantage pour la pâtisserie sans gluten. La pâte d’une tourte contient plus d’œufs et de noisettes ou amandes, et très peu, voire pas du tout, de farine. Le classique gâteau aux carottes argovien contient juste 80 g de farine. Dans certaines recettes, la farine est même remplacée par de la maïzena qui le rend particulièrement fin. Les tourtes au chocolat «super chocolatées» contiennent peu ou pas de farine, mais beaucoup d’amandes moulues.
Suggestion: pour la cuisson au four toujours utiliser la chaleur voûte et sol. Avec la chaleur tournante, le gâteaux se déssèchent trop.
Réussir un anniversaire d’enfant sans gluten
Oui, c’est possible d’organiser sans soucis un goûter d’anniversaire sans gluten. Une toure au chocolat a toujours du succès auprès des enfants et elle est très facile à réussir sans gluten (voir recette ci-dessous). Tous les jolis sujets présentés sur internet peuvent être réalisés aussi bien avec un fond en biscuit sans gluten qu’avec une recette ordinaire. Là aussi, toutes les fantaisies sont permises. Et, bonne nouvelle, le fond roulé, le massepain et les Smarties ne contiennent pas de gluten.
Que vous soyez personnellement concerné par l’intolérance au gluten, ou que l’un de vos invités le soit, le plus simple est que tous les ingrédients soient sans gluten. Tout le monde pourra alors se faire plaisir et profiter pleinement de la fête.
Cela vaut la peine aussi de rechercher des recettes hors de la catégorie «sans gluten». Il existe beaucoup de gâteaux au chocolat dont la recette originale ne contient pas de gluten. Autrement dit, même si vous n’avez pas de farine sans gluten sous la main, vous pourrez quand même préparer en réserve un gâteau sans gluten.
Texte: Silvia Kumar-Niederberger, diététicienne dipl. ES 20 août 2022