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Betty Bossi
Biscuits de Noël sans gluten
Astuces pâtisserie

Biscuits de Noël sans gluten: comment réussir

Le parfum des petits biscuits qui embaume la cuisine nous fait nous replonger dans notre enfance. Un rendez-vous annuel gourmand à ne pas manquer, même pour tous ceux qui ont une alimentation sans gluten. Avec des recettes inratables et de bons tours de main, cœurs et étoiles vont à coup sûr vous régaler.

Qu’est-ce que le gluten et qu’est-ce que la maladie coeliaque?

Le gluten est une protéine présente dans différentes céréales: blé, épeautre, seigle et orge. Il apporte sa cohésion et son élasticité à la pâte.

Il y a plusieurs raisons de supprimer le gluten de son alimentation. Certaines personnes souffrent de la maladie cœliaque diagnostiquée (intolérance au gluten), et sont même obligées d’éviter toute trace de gluten. D’autres se sentent simplement mieux lorsqu’elles consomment moins de gluten. Quoi qu’il en soit, pour pâtisser, il vaut mieux s’en tenir à la règle stricte: sans gluten, c’est sans gluten! Autrement dit, lorsqu’on fait de la pâtisserie sans gluten, la farine de blé et Cie n’a pas sa place en cuisine. La poussière de farine peut contaminer les biscuits sans gluten et ruiner tous vos efforts. Il est important aussi de conserver les biscuits sans gluten dans une boîte séparée.

Bruns de Bâle
Ces délicieux bruns de Bâle ne contiennent que très peu de farine que l’on peut remplacer par de la maïzena.

Peut-on, dans une recette, remplacer simplement la farine par de la farine sans gluten?

Non, en aucun cas. La farine sans gluten possède d’autres propriétés de cuisson que la farine traditionnelle. Pour confectionner des petits biscuits classiques à base de farine et de beurre, il est important de choisir une recette sans gluten qui a déjà été testée maintes fois. On trouve sur le marché différents mélanges de farines pour gâteaux et biscuits. C’est le moyen le plus simple de se lancer dans la pâtisserie sans gluten. Un mélange de farines contient toujours une part de farine sans gluten, une part d’amidon et un liant.

Certains biscuits, comme les bruns de Bâle par exemple, sont composés principalement de noisettes et n’exigent que très peu de farine pour lier la pâte. Les très petites quantités de farine, par exemple 2 c. à soupe pour 500 g de pâte, peuvent être remplacées par de la farine sans gluten ou de la maïzena.

Quels sont les biscuits particulièrement faciles à confectionner en version sans gluten?
Les étoiles à la cannelle sont naturellement sans gluten. Elles se composent d’amandes, de sucre et de blanc d’œuf.

Quels sont les biscuits particulièrement faciles à confectionner en version sans gluten?

Il existe heureusement de nombreux petits biscuits de Noël composés essentiellement de noisettes, amandes, noix de coco, chocolat ou corn-flakes, sans un gramme de farine. Cela vaut donc la peine de toujours rechercher la version «sans gluten» parmi les recettes originales.

Classiques sans gluten

  • Étoiles à la cannelle

  • Macarons aux noisettes

  • Macarons coco

  • Rocher de corn-flakes au chocolat

  • Amarettis

  • Florentins

Macarons coco
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Macarons coco

Total
2 h 10 min
Actif
1 h 5 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Macarons aux noisettes
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Macarons aux noisettes

Total
6 h 40 min
Actif
30 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Amaretti
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Amaretti

Total
5 h 35 min
Actif
20 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Rochers au chocolat sans gluten
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Rochers au chocolat sans gluten

Total
30 min
VégétarienSans gluten
Etoiles à la cannelle
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Etoiles à la cannelle

Total
7 h 35 min
Actif
1 h 30 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Biscotti fiorentini
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Biscotti fiorentini

Total
37 min
Actif
25 min
VégétarienSans gluten

Comment réussir les milanais et autres biscuits qui contiennent beaucoup de farine?

Milanais et miroirs font partie des petits biscuits de Noël. Malgré leur forte proportion de farine, vous pouvez aussi les confectionner sans gluten.

Biscuits de Noël comportant une grande proportion de farine

  • Milanais

  • Miroir

  • Petits croissants à la vanille

  • Biscuits noir et blanc

  • Crêtes

  • Pain d’épice

Il est essentiel de respecter les quantités données. La plupart des recettes utilisent un mix de farines sans gluten. Et cela fonctionne très bien. Le décor exige un peu plus de doigté car ces petits biscuits peuvent se briser plus facilement.

Suggestion: il existe chez Coop un mélange de farines sans gluten de Betty Bossi.

Biscuits de Noël sans gluten

Biscuits beurre-choco sans gluten
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Biscuits beurre-choco sans gluten

Total
30 min
Actif
25 min
VégétarienSans gluten
Biscuits au gingembre sans gluten
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Biscuits au gingembre sans gluten

Total
1 h 45 min
Actif
35 min
VégétarienSans gluten
Biscuits aux noix
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Biscuits aux noix

Total
6 h 50 min
Actif
40 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Bruns de Bâle sans glutenPremium
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Bruns de Bâle sans gluten

Total
12 h 24 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten
Milanais sans gluten
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Milanais sans gluten

Total
2 h
Actif
20 min
VégétarienSans gluten
Écus milanais sans gluten
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Écus milanais sans gluten

Total
1 h 40 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Sablés sans glutenPremium
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Sablés sans gluten

Total
2 h 10 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Petits croissants à la vanille sans gluten
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Petits croissants à la vanille sans gluten

Total
3 h 15 min
Actif
45 min
VégétarienSans gluten
Angelots milanais sans glutenPremium
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Angelots milanais sans gluten

Total
3 h 40 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Miroirs sans gluten
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Miroirs sans gluten

Total
5 h 5 min
Actif
50 min
VégétarienSans gluten
Sacristains aux noisettes sans glutenPremium
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Sacristains aux noisettes sans gluten

Total
3 h 12 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Étoiles au thé chai sans glutenPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Étoiles au thé chai sans gluten

Total
12 h 55 min
Actif
50 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Coquins à la gelée de groseille sans gluten
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Coquins à la gelée de groseille sans gluten

Total
3 h 17 min
Actif
50 min
VégétarienSans gluten

De quoi faut-il tenir compte, en général, par rapport à la farine de blé ou d’épeautre?

La pâte sans gluten est plus collante que la pâte à biscuits traditionnelle. Même si vous êtes tentée de le faire, ne rajoutez pas de farine sinon, les biscuits seront trop secs. Si la pâte est trop collante, mettez-la un moment au frigo. Elle redeviendra plus ferme.

Cela peut aussi être amusant de composer soi-même son mix de farines. Pour les biscuits sucrés, on mélange volontiers de la farine de riz complète avec de la farine d’amandes et de la farine de sarrasin. Règle d’or: 2 parts de farine de céréale, 1 part d’amidon et un liant. Le liant se compose de fibres qui, en fixant l’eau, empêchent le biscuit de s’émietter.

Liants souvent utilisés

  • Xanthane

  • Fibrex (fibres de betteraves)

  • Téguments de graines de psyllium

  • Farine de graines de caroube

  • Farine de graines de guar

Plus d’infos sur les différentes farines sans gluten dans notre article Pain et pâtisserie sans gluten inratables

Angelots milanais sans glutenPremium
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Angelots milanais sans gluten

Total
3 h 40 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Biscuits beurre-choco sans gluten
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Biscuits beurre-choco sans gluten

Total
30 min
Actif
25 min
VégétarienSans gluten

Produits adaptés pour tes biscuits de Noël sans gluten

Emporte-pièces Angelots – kit - Image 1Emporte-pièces Angelots – kit - Image 1
Betty Bossi Presse à biscuits bicolores - Image 1Betty Bossi Presse à biscuits bicolores - Image 1
Betty Bossi Robot de cuisine Classic - Image 1Betty Bossi Robot de cuisine Classic - Image 1
Grilles à pâtisserie, empilables, 40×25 cm - 2 pièces - Image 1Grilles à pâtisserie, empilables, 40×25 cm - 2 pièces - Image 1
Emporte-pièce miroirs, rectangulaire - kit de 3 - Image 1Emporte-pièce miroirs, rectangulaire - kit de 3 - Image 1
Betty Bossi Emporte-pièces à miroirs flocons - lot de 3 - Image 1Betty Bossi Emporte-pièces à miroirs flocons - lot de 3 - Image 1
Tamis à farine avec couvercle, acier inox - Image 1Tamis à farine avec couvercle, acier inox - Image 1
Emporte-pièces Ourson – kit - Image 1Emporte-pièces Ourson – kit - Image 1

Trucs et astuces pour pâtisser sans gluten, mais avec plaisir à Noël

  • La pâte sans gluten est plus humide et plus collante que la pâte traditionnelle. Il est donc préférable de l’abaisser sur du papier cuisson et de la recouvrir de film alimentaire.

  • Si la pâte est trop collante, elle se raffermira au frigo. Cela vaut vraiment la peine de la laisser reposer au frais avant de la travailler.   

  • Découper des biscuits à l’emporte-pièce exige du doigté car l’absence de gluten rend les biscuits plus fragiles et cassants.  

  • La chaleur tournante de convient pas pour la cuisson de biscuits sans gluten car l’air qui circule dessèche la pâte. Il vaut mieux utiliser la chaleur voûte et sole.

Texte: Silvia Kumar-Niederberger, diététicienne dipl. ES

30 septembre 2022