Quiches aux légumes: nos meilleures recettes
La quiche est un classique de la cuisine française. Vous avez envie de préparer une quiche aux légumes, mais vous ne savez pas comment vous y prendre? Découvrez ici 6 recettes végétariennes ainsi que des conseils pour les réussir au mieux.
La quiche et le gâteau salé: quelle est la différence?
La frontière entre la quiche et le gâteau salé est peu claire. D’une manière générale, on peut dire que le bord des quiches est plus hautque celui des gâteaux. Les quiches sont salées, tandis que les gâteaux sur plaque peuvent aussi être sucrés. Comme les quiches sont plus hautes, leur garniture est aussi plus généreuse. Ce qui demande une cuisson un peu différente pour que l’intérieur soit bien cuit. Les quiches restent plus longtempsau four, mais à destempératures plus bassesque les gâteaux sur plaque.
Quiches: mode d’emploi
Les quiches sont non seulement délicieuses, mais aussi variables à l’infini. Pourtant, leur composition est toujours la même: une plaque, de la pâte, une garniture et une liaison. Pour vous inspirer, utilisez simplement notre kit spécial quiches. Pour obtenir une version végétarienne, forcez sur les légumes!
Une plaque
Les plaques à quiche classiques ont un bord haut et ondulé. Celles dont le fond est amovible sont particulièrement pratiques, car vous pouvez sortir votre quiche en toute sécurité après la cuisson. Cependant, vous pouvez aussi utiliser un moule à charnière traditionnel.
La pâte
Pour réussir une quiche, on se sert normalement de pâte à gâteau. On entend souvent dire qu’il faut prendre une pâte brisée. Ce n’est pas contradictoire! En effet, une pâte brisée n’est rien d’autre qu’une pâte à gâteau qui contient un peu de sucre. La pâte à gâteau et la pâte brisée s’obtiennent de la même manière, en ajoutant des morceaux de beurre à la farine. La pâte à gâteau est neutre, alors que la pâte brisée peut être sucrée. Vous pouvez aussi utiliser de la pâte feuilletée ou de la pâte à strudel pour réussir vos quiches.
La garniture
Pour garnir votre quiche, prenez ce que vous avez au frigo. Cela vous permettra de recycler intelligemment vos restes de légumes et de fromage. Attention à bien égoutter les légumes qui contiennent beaucoup d’eau (épinards, poireaux, etc.).
La liaison
Pour maintenir la garniture bien en place, une liaison est indispensable. Elle se compose normalement d’œufs et de produits laitiers (lait, crème, crème fraîche, fromage). Mais là aussi, laissez libre cours à votre imagination. L’essentiel est d’ajouter suffisamment d’œufs pour que la liaison prenne bien et que votre quiche soit facile à découper.
Nos conseils
Après la cuisson, laissez votre quiche reposer pendant une quinzaine de minutes. Les arômes se mélangeront encore mieux. La quiche se déguste volontiers tiède.
Préparez votre pâte rapidement et ne la pétrissez pas trop. Cela lui évitera de durcir et de devenir friable.
Attention, la garniture ne doit pas arriver trop haut.
Cuisez toujours vos quiches tout en bas du four pour que le fond soit bien croustillant.
Les quiches aux légumes: toujours les bienvenues
Servies tièdes ou froides, pour une invitation ou en famille, en plat principal avec une bonne salade ou à l’apéritif avec un verre de vin, les quiches s’adaptent à toutes les situations. Et elles sont toujours réconfortantes! Sans oublier qu’elles sont très pratiques. En effet, elles se préparent facilement à l’avance. Pendant que votre quiche sera encore au four, vous pourrez vous consacrer à vos convives. Nous vous donnons ici des idées de quiches végétariennes vraiment excellentes.
Texte : Erica Angelone 25 janvier 2023