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Betty Bossi
Faire du chocolat à la casse
Conseils culinaires

Faire du chocolat à la casse

Oubliez les cadeaux ennuyeux! Aujourd’hui, dites oui à la créativité. Nous vous expliquons en quelques étapes comment réussir votre chocolat à la casse. C’est un cadeau idéal pour Noël, pour un anniversaire ou en guise de petit présent. Vous pouvez même utiliser les restes de chocolat de Pâques et les fondre.

Un cadeau rapide et très esthétique

Le chocolat à la casse est un cadeau idéal. Il est à la fois joli et délicieux. Vous pouvez choisir les ingrédients que vous utiliserez. Tout est possible: des décorations classiques avec des noix, des noisettes, des fruits secs et des smarties. Mais il existe aussi des variantes salées plus originales, avec des bretzels et des cacahuètes. À essayer!

Chocolat en ramequin

Étape 1: préparer le chocolat

Vous avez le choix: soit vous utilisez des sortes de chocolat séparément, soit vous les mélangez (chocolat noir, brun et blanc). Si vous mélangez du chocolat blanc avec une autre couleur, découpez-le en très petits morceaux, car il prend plus de temps pour fondre. Si vous prenez une seule sorte de chocolat, vous pouvez le faire fondre soit au bain-marie soit au four. En revanche, si vous mélangez plusieurs sortes et que vous souhaitez obtenir un effet marbré, nous vous recommandons de faire fondre le chocolat au four. Pour cela, versez-le dans un moule à gratin ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Matériel de décoration pour le chocolat à la casse

Étape 2: sélectionner les décorations

Vous pouvez vous en donner à cœur joie: tout est possible! Voici quelques idées: yeux en sucre, mini-marshmallows, petits cube de caramel, petites billes de sucre, cornflakes, bâtonnets salés, cacahuètes, noisettes, pistaches, raisons secs, baies de canneberge séchées, baies congelées, riz soufflé, smarties... Vous avez l’embarras du choix!

Faire fondre le chocolat pour le chocolat à la casse

Étape 3: faire fondre le chocolat

Au bain-marie: l’eau doit être chaude, mais pas bouillante.

Au four: à 50 degrés (chaleur tournante) pendant 11 minutes. Vous saurez que le chocolat a la bonne consistance quand vous pourrez le remuer facilement avec un bâtonnet en bois ou une fourchette.

Important: ne faites jamais cuire le chocolat à plus de 50 degrés, il deviendrait tout pâteux.

Faire fondre du chocolat, ce n’est pas si facile. Dans cet article, nous vous révélons nos meilleures astuces et nous vous expliquons comment tempérer correctement le chocolat. C’est essentiel!

Marbrer les chocolats à la casse

Étape 4: obtenir un effet marbré

Pour réussir cet effet, mélangez deux sortes (ou plus) avec un bâtonnet en bois ou une fourchette.

Décorer le chocolat à la casse

Étape 5: décorer

C’est le moment le plus amusant! Tout est permis: des décorations sobres ou, au contraire, extravagantes. Les décorations peuvent aussi être imaginées en fonction du destinataire. C’est d’ailleurs l’un des principaux avantages des cadeaux faits maison!

Étape 6: laisser sécher

Nous vous recommandons de laisser votre chocolat sécher pendant toute une nuit dans un lieu frais. Quand il sera refroidi, vous pourrez le casser en morceaux de la taille souhaitée.

Important: ne cassez le chocolat que quand il est vraiment refroidi. Plus il est froid, plus vous pourrez le casser en morceaux de la taille qui vous plaît.

Étape 7: emballer et offrir

Quand votre chocolat sera sec et cassé, vous pourrez l’emballer. Utilisez par exemple des petits sachets en plastique transparent. Bien entendu, n’oubliez pas d’en goûter un petit morceau!

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Bon à savoir: vous pouvez utiliser des restes de chocolat de Pâques pour fabriquer du chocolat à la casse. Lisez aussi notre article consacré au recyclage du chocolat de Pâques.

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