Préchauffer le four: oui ou non?
Chaque kilowattheure compte! Dans ce contexte, on dit qu’il ne faut plus préchauffer son four. C’est souvent une bonne idée... mais pas dans tous les cas. En effet, certaines recettes ne réussissent pas si le four est froid lorsque vous y enfournez les aliments. Nous vous expliquons quand il est utile ou inutile de préchauffer votre four. Nous vous donnons aussi des astuces pour cuire des aliments avec la chaleur résiduelle.
20% d’économies d’énergie
Le fait est que l’on économise 20% d’énergie quand on ne préchauffe pas son four. Il faut donc se débarrasser de l’habitude d’allumer le four dès que l’on commence à cuisiner. Voici les plats qui ne nécessitent pas un préchauffage du four:
- gratins
- légumes au four
- plats mijotés
- produits surgelés (à part les pizzas et les autres produits de boulangerie)
Préchauffer pour réussir la cuisson
En revanche, certains plats doivent cuire relativement peu de temps, mais à température élevée. Dans ces cas, le four doit être préchauffé, sinon les aliments ne cuisent pas bien. Par exemple, les soufflés ne montent pas ou retombent immédiatement. Voici les aliments pour lesquels vous ne devriez pas renoncer à préchauffer votre four:
- recettes avec de la pâte feuilletée
- pain, pain en cocotte, tresse
- petits biscuits
- gâteaux, cakes, tartes
- muffins
- plats cuisant à basse température
- pizzas, flammekueches, etc.
- soufflés
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quiches
Notre conseil: si vous préchauffez votre four, allez-y à fond! Suivez les instructions données par le fabricant de votre four. Certains appareils ont une fonction de chauffage turbo. Utilisez-la. Si vous ne voyez pas les serpentins de chauffage dans votre four, vous pouvez laisser les plaques dans le four. Et si les serpentins sont visibles, retirez les plaques avant de préchauffer le four.
Utilisez la chaleur tournante
La plupart des fours possèdent une fonction de chaleur tournante. L’air chaud est soufflé régulièrement dans le four. Cela présente l’avantage de pouvoir faire cuire jusqu’à trois plaques en même temps. Une grande économie d’énergie quand on cuit des petits biscuits, par exemple. Il faut cependant se rappeler de régler la température à 20 degrés en moins que quand on utilise la cuisson classique avec la chaleur venant d’en haut et d’en bas.
Comment se servir de la chaleur résiduelle
Une autre technique permettant d’économiser de l’énergie consiste à utiliser la chaleur du four une fois que vous avez sorti vos aliments. Par exemple, vous pouvez faire cuire des tranches de lardons. Déposez-les sur une plaque à gâteau que vous glisserez sur la grille ou la plaque encore chaude. Le résultat sera bien croustillant. Cela vous intéresse? Voici encore deux manières de cuire avec cette chaleur résiduelle.
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Cuire de la compote
Coupez des fruits (pommes, poires, pruneaux, abricots, rhubarbe, etc.) en petits morceaux. Mettez-les dans un bocal à conserves et rajoutez un peu de sucre. Placez le couvercle sur le bocal et enfournez le tout après avoir fait cuire des légumes, des frites ou encore une tarte, par exemple. Après environ 1 heure de cuisson, vous obtiendrez une compote.
Durée de conservation: environ 1 semaine au frigo -
Recycler les restes de pain
Faites de la panure avec vos restes de pain. Le pain doit être bien sec pour éviter la formation de moisissures. Découpez le pain en morceaux que vous répartirez sur une plaque à enfourner dans le four éteint, mais encore chaud. Au bout d’environ 1 heure, vous pourrez réduire votre pain en panure à l’aide d’un cutter ou encore le râper. Placez votre panure dans un bocal bien hermétique que vous conserverez dans un lieu sec ou au congélateur.
Durée de conservation: environ 3 mois
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