Le grand compte à rebours
Bien planifié, c'est déjà à moitié fait! Autrement dit, organise-toi dès maintenant pour les fêtes. Voici à quel moment commencer à préparer tes différents petits biscuits pour qu'ils soient encore bien frais à Noël!
5 semaines avant
Trier tous les ingrédients dans le placard à provisions, dresser la liste de ce qui manque et faire les courses. Préparer la pâte au beurre, emballer à plat dans un sachet de congélation, étiqueter et congeler. Congeler par portions les restes de blancs d’oeufs pour les petits biscuits aux blancs d’oeufs
4 semaines avant
Cuire les biscuits aux blancs d’oeufs comme les étoiles à la cannelle, bruns de Bâle et macarons, et les congeler dans des sachets de congélation. Env. 1 h avant de les savourer, laisser décongeler sur une grille, ils seront aussi bons que tout frais.
3 semaines avant
C’est la Saint-Nicolas. Cuire les pains d’épice et les décorer avec du glaçage au blanc d’oeuf, laisser sécher. Les garder dans une boîte à biscuits en métal, dans un endroit frais.
2 semaines avant
Laisser décongeler toute une nuit au frigo la pâte au beurre, sablée ou au caramel. Faire cuire les petits biscuits au beurre. Les ranger par sortes dans une boîte à biscuits en métal et les garder dans un endroit frais, ou les congeler. Suggestion: faire cuire les miroirs et les conserver non fourrés.
1 semaine avant
Faire cuire les macarons, petits croissants à la vanille et biscuits à l’anis et les ranger dans une boîte à biscuits en métal.
5 jours avant
Préparer les petits rochers de corn-flakes au chocolat et les florentins, et les garder dans une boîte hermétique en intercalant du papier cuisson.
2 jours avant
Fourrer les miroirs de gelée et les poudrer de sucre glace. Préparer les autres biscuits avec garnitures ou glaçages délicats. Préparer les pralinés, garder au réfrigérateur.
A Noël
Tiefgekühlte Guetzli auf einem Gitter bei Raumtemperatur auftauen (benötigt 1–2 Std.).
Texte: Erica Angelone
10 novembre 2022
Conserver les biscuits avec style