Le jambon roulé: idéal pour les Fêtes
Pour changer du filet mignon en croûte, pensez au jambon roulé! C’est une alternative bon marché, parfaite pour les menus festifs. Pour obtenir un jambon roulé, on prend des bons morceaux de porc, on les sale et on les fume. Nos recettes le prouvent: le jambon roulé est une formule appréciée en hiver, quand les menus sont volontiers opulents.
Pourquoi l’appelle-t-on parfois «palette»?
Le terme de palette évoque la forme de l’os de l’épaule du porc. Ce morceau de viande est disponible avec ou sans os. Quand le boucher retire l’os, il le roule souvent. On obtient alors le fameux jambon roulé, entouré par un filet.
Ce morceau de porc a une longue tradition en Suisse. Autrefois, le jambon roulé se préparait uniquement lors de la bouchoyade, en novembre, quand on faisait boucherie en prévision de l’hiver. Même de nos jours, le jambon roulé continue de s’apprécier surtout en hiver. Il se prépare de mille et une manières.
Qu’est-ce qu’un jambon roulé?
La salaison est un mode de conservation très ancien. On utilise du sel que l’on injecte dans la viande. Ensuite, la viande est placée dans de la saumure avant d’être fumée à froid.
Le jambon roulé doit être cuit avant d’être consommé. Rassurez-vous, sa cuisson est simple. Il suffit de placer le jambon dans de l’eau bouillante. On peut acheter du jambon roulé appelé «Quick», qui cuit directement dans son sachet pendant environ une heure.
Nos meilleures recettes
Que ce soit pour un repas simple ou pour un festin, découvrez nos recettes préférées à base de jambon roulé.
Quels sont les accompagnements recommandés?
Le jambon roulé se combine volontiers à des pommes de terre, des haricots verts ou de la choucroute. Mais vous pouvez aussi le servir avec des légumes hivernaux cuits au four. Voici quelques suggestions.