L’amidon résistant, l’ami de l’intestin
L’amidon résistant nous veut du bien. Il arrive non digéré dans le gros intestin et sert à nourrir les bactéries intestinales bénéfiques. Mais qu’est-ce que l’amidon résistant exactement et quels aliments en contiennent? Vous trouverez des réponses à ces questions et à bien d’autres dans cet article.
Précieux bien qu’indigeste
L’amidon résistant fait partie des glucides. Du fait de sa structure particulière, l’organisme ne parvient pas à l’absorber ou alors seulement en partie. Il est donc considéré comme une forme de fibre alimentaire. N’étant pas digéré dans l’intestin grêle, il parvient intact dans le gros intestin où il constitue un aliment de choix pour les bactéries bonnes pour la santé. Plusieurs études rapportent que l’amidon résistant peut, en tant qu’importante source de nourriture pour nos bactéries intestinales, favoriser la digestion et donc un microbiote intestinal sain. Selon les dernières découvertes, il peut exercer une influence positive non seulement sur notre état physique général, mais aussi psychique. En outre, la diversité du microbiote permettrait de réduire le risque de nombreuses maladies de civilisation.
Un aliment indigeste peut-il être sain? Absolument!
Le type de glucide renseigne sur la rapidité avec laquelle il est absorbé par l’organisme.
Les sucres simples ou rapides tels que le glucose (sucre de raisin) et le fructose (sucre de fruits) ainsi que les sucres doubles comme le saccharose (sucre blanc) et le lactose (sucre contenu dans le lait) se résorbent rapidement et facilement.
Les glucides complexes en revanche doivent d’abord être divisés. Ils sont présents notamment sous forme d’amidon dans les céréales complètes, les pommes de terre, les légumineuses, les noix et les graines ou dans les légumes. Cet amidon est en grande partie divisé en sucre simple dans l’intestin grêle et absorbé. En raison de sa structure complexe, une fraction de cet amidon ne peut pas être divisée dans l’intestin grêle et parvient dans le côlon où elle devient une importante source de nourriture pour les bactéries. Cet amidon fait partie des fibres alimentaires et est appelé amidon résistant.
Où se cache l’amidon résistant?
D’un point de vue nutritionnel, l’amidon rétrogradé (RS3) est très important. Cet amidon se forme lorsque les pommes de terre, les pâtes, le riz et d’autres aliments qui contiennent de l’amidon sont cuits, puis refroidis. Lorsqu’il est chauffé, l’amidon est disponible à court terme pour l’organisme. En refroidissant, une structure cristalline se forme qui n’est plus disponible pour les enzymes digestives de l’intestin grêle. Ce processus, également appelé la «gélatinisation» des molécules d’amidon, peut durer jusqu’à douze heures. Une fois que ces aliments sont consommés froids ou réchauffés, cet amidon résiste aux enzymes digestives de l’intestin grêle.
Perdre du poids avec l’amidon résistant – un mythe
On lit régulièrement qu’il est possible de perdre du poids en consommant froids des aliments contenant de l’amidon. Il s’agit bel et bien d’un mythe, car même si la part d’amidon résistant peut presque doubler, la teneur en calories ne diminue que très peu. Mais la bonne nouvelle est que même si les calories économisées n’ont pas beaucoup d’effet sur la perte de poids, un microbiote intestinal sain peut favoriser un poids corporel sain.
Manger plus d’amidon résistant
Manger les restes n’est pas seulement important pour éviter le gaspillage alimentaire. Manger les restes de pâtes, de riz ou de pommes de terre le lendemain est aussi bon pour la santé. En plus, en préparant pour plusieurs jours des accompagnements contenant de l’amidon, vous gagnez du temps. Vous pouvez les réchauffer ou les consommer froids en les ajoutant à une salade. Pour une bonne digestion, il est important de boire beaucoup. Les fibres développent ainsi tout leur potentiel. Les céréales complètes, les graines et les noix sont naturellement riches en amidon résistant. L’essentiel est d’avoir une alimentation variée, car l’intestin aime la variété.
Important: si vous ne consommez que peu de fibres, augmentez-en lentement la quantité. Vous permettez ainsi à votre corps de s’habituer et évitez les effets désagréables comme les ballonnements.
Texte: Wina Fontana, diététicienne ASDD
20 janvier 2023
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