L’ail: quelques infos sur un bulbe très sain
On le rencontre dans de nombreuses cuisines et il est considéré comme un antibiotique naturel: l’ail. Pourtant, il est parfois dédaigné.
Pourquoi l’ail est-il bon pour la santé?
L’ail contient des composés organo-sulfurés (allicine et ajoène), qui le rendent bon pour la santé. En effet, on leur attribue un léger effet de fluidification du sang et d’abaissement de la pression artérielle. Tout cela est favorable au système cardiovasculaire. En particulier, l’allicine peut aider à lutter contre les champignons, les bactéries et les virus de manière 100% naturelle. Par ailleurs, l’ail contient de l’acide folique, de la vitamine C et de la vitamine B6, qui est essentielle pour les processus métaboliques dans le corps. Il contient également une substance végétale secondaire, la saponine, qui peut contribuer à faire baisser le taux de cholestérol. Au final, il n’est donc pas étonnant que le bulbe ait une si bonne réputation.
Comment lutter contre le goût de l’ail?
Tout comme l’oignon, l’ail ne fait pas que des heureux. De nombreuses personnes sont gênées par son odeur forte. Il est vrai que celle-ci peut être pénétrante. On la remarque dès que l’on pèle l’ail et qu’on découpe ou presse les gousses. Pour éviter que les composés organo-sulfurés ne s’échappent, il faut donc éviter de couper les gousses.
Quand on mange de l'ail, on rejette son odeur par l’haleine et par la peau. Comment y remédier? Si vos doigts sentent mauvais quand vous avez manipulé de l’ail, frottez-les contre de l’acier inoxydable. Cela devrait neutraliser l’odeur désagréable. Le jus de citron ou le vinaigre peuvent être utilisés pour se laver les mains. Pour améliorer votre haleine, les herbes et les épices contenant des huiles essentielles peuvent être un soutien. Bon à savoir: si vous cuisez l’ail à la vapeur, à la poêle ou au four, son goût et son odeur seront moins forts.
Des délicieuses recettes contenant de l’ail
Les alternatives à l’ail classique
L’ail noir est particulièrement apprécié. Il s'agit d’un ail qui a été fermenté. Son goût est donc doux et plutôt sucré. L’ail ne perd pas ses effets bénéfiques pendant le processus de fermentation. L’ail noir est donc une bonne alternative à l’ail classique.
L’ail des ours, la variante sauvage
Une autre alternative est l’ail des ours, qui a un fort arôme d’ail et est souvent utilisé pour le pesto. Toutefois, cette plante n’est pas disponible tout au long de l’année. Vous trouverez des conseils sur la manière d’utiliser et de cueillir l’ail des ours dans notre article spécifique.