Maladie cœliaque et allergie au gluten: quelles sont les différences?
Maladie cœliaque, intolérance, allergie, hypersensibilité au gluten: comment s’y retrouver? Dans quels cas parle-t-on d’une pathologie, d’une tendance passagère ou d’une expérience personnelle? Dans certains cas, il faut absolument éviter la moindre trace de gluten. Dans d’autres, il suffit de manger moins de pain et de pâtes. Lisez nos explications.
Quelle est la différence entre une intolérance et une allergie au gluten?
Une intolérance concerne toujours les intestins, alors qu’une allergie touche le système immunitaire. Les processus qui se déroulent dans l’organisme sont complètement différents.
Avec une intolérance au gluten (aussi connue sous le nom scientifique de maladie cœliaque), le gluten provoque une inflammation de la paroi intestinale, ce qui empêche une bonne absorption des nutriments. D’où un manque d’énergie et des carences. On voit parfois apparaître des troubles digestifs (ballonnements, diarrhées, etc.), mais pas forcément.
Une allergie est une réaction exagérée du système immunitaire, qui produit alors des anticorps et de l’histamine. Les symptômes vont des démangeaisons à la détresse respiratoire.
Voilà pour les termes techniques. Pourtant, dans la vie courante, on parle souvent d’allergie au gluten pour désigner la maladie cœliaque. Par ailleurs, il faut savoir qu’une allergie au gluten est très rare. On constate beaucoup plus souvent une allergie au blé. Quand vous entendez le mot allergie, demandez-vous donc bien de quoi on parle.
Dans les deux cas (intolérance et allergie), une alimentation strictement sans gluten est indiquée. En effet, même des traces de gluten peuvent causer des réactions physiques.
Qu’est-ce que la maladie cœliaque? Comment la découvre-t-on?
La maladie cœliaque est une maladie auto-immune. Des anticorps sont formés pour réagir à une substance propre à l’organisme (une enzyme, en l’occurrence). La conséquence: une inflammation de l’intestin grêle, long de trois à six mètres. Un intestin grêle sain a la surface d’un court de tennis. Quand on l’observe au microscope, on y voit de très nombreuses petites protubérances (villosités).
Chez les personnes souffrant de la maladie cœliaque et qui consomment du gluten, ces villosités s’aplatissent. D’où une moins bonne absorption des substances nutritives, des vitamines et des minéraux. Il en résulte des carences à long terme.
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Symptômes de la maladie cœliaque chez les enfants
- Diarrhée ou selles malodorantes
- Ballonnements
- Maux de ventre
- Perte de poids
- Arrêt ou retard de croissance
- Puberté retardée
- Pâleur
- Nausées
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Symptômes de la maladie cœliaque chez les adolescents et les adultes
- Fatigue
- Épuisement
- Anémie
- Carence en fer et en certaines vitamines (B12, D)
- Perte de poids
- Diarrhée, constipation, ballonnements
- Manque d’appétit, vomissements
- Douleurs osseuses, ostéoporose
Comment la maladie cœliaque se détecte-t-elle?
Pour qu’un médecin puisse poser le diagnostic de la maladie cœliaque, il est très important de ne pas avoir adopté au préalable une alimentation sans gluten. Dans ce cas, la réaction dans l’organisme n'est plus visible. Chez l’adulte, on mesure différents anticorps et on effectue une biopsie. La structure d’un échantillon de tissu de l'intestin grêle est analysée au microscope. Chez l’enfant, on renonce aujourd'hui à la biopsie. En effet, les analyses de sang sont suffisamment fiables. Il s’écoule souvent des années avant que le diagnostic de la maladie cœliaque ne soit posé, surtout quand le patient ne souffre pas de troubles digestifs, ce qui est le cas pour la majorité des personnes.
Se régaler sans gluten
Les personnes qui ne doivent pas consommer de gluten peuvent quand même savourer de bons petits plats. En effet, Betty Bossi crée continuellement des recettes sans gluten.
La sensibilité au gluten: qu’est-ce que c’est?
La sensibilité au gluten ne constitue pas une pathologie médicale. Ici, la perception de son propre corps et l’expérience personnelle sont déterminantes. Si vous rencontrez des problèmes digestifs et que vous pensez être sensible au gluten, essayez de supprimer ou de diminuer le gluten pendant quelques semaines. Le moyen le plus simple de réduire le gluten? Mangez moins de pain et de pâtes. Si vous supprimez complètement le gluten, vous pouvez le réintroduire progressivement pour observer votre réaction.
Il pourrait aussi s’agir d’une sensibilité au blé. Dans ce cas, essayez de réduire la consommation de cette céréale, en particulier les produits courants à base de blé. En effet, tous les blés ne se ressemblent pas. Le blé originel n’a plus grand-chose à voir avec le blé actuel. Bon à savoir: la marque Demeter utilise du blé traditionnel. Pour de nombreuses personnes, cela fait déjà une grande différence.
Soupçon de maladie cœliaque: que faire?
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Si vous ressentez de la fatigue et que vous êtes pâle pendant une longue période, vous devriez faire vérifier si vous souffrez de la maladie cœliaque.
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Avant votre rendez-vous chez le médecin, continuez à consommer du gluten.
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Si le médecin détecte une maladie cœliaque ou une allergie au gluten, vous devez éviter toute trace de gluten. Cuisinez des produits frais et veillez à cuire séparément les aliments avec et sans gluten.
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Vous avez l’impression d’être hypersensible au gluten? Essayez de remplacer le blé normal par du blé Demeter. Diminuez globalement votre consommation de blé. Cette solution est plus simple (et meilleur marché) qu’une transition complète à une alimentation sans gluten. Elle suffira peut-être à régler votre problème.
Dans tous les cas, l’alimentation ne devrait pas être une cause de stress. En effet, le stress impacte négativement la digestion, ce qui rend le gluten encore plus difficile à digérer. Détendez-vous et savourez ce qui se trouve dans votre assiette!
Texte: Silvia Kumar, diététicienne diplômée ES
20 avril 2023
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