Maladie cœliaque: symptômes et troubles
La maladie cœliaque est une maladie de l’intestin grêle. La muqueuse intestinale s’enflamme quand la personne mange des aliments contenant du gluten. La maladie cœliaque est aussi appelée sensibilité ou intolérance au gluten. Apparition des symptômes, établissement d’un diagnostic, thérapies adaptées: dans cet article, nous vous expliquons tout cela.
La maladie cœliaque, qu’est-ce que c’est?
La maladie cœliaque fait partie des maladies auto-immunes, c’est-à-dire que le système immunitaire attaque les tissus de l’organisme. Dans le cas de l’intolérance au gluten, c’est la muqueuse de l’intestin grêle qui est touchée. Cette muqueuse est parsemée de fines protubérances (on les appelle aussi «villosités»). Cela augmente la surface qui absorbe les aliments. La surface de l’intestin d’une personne en bonne santé est aussi grande qu’un court de tennis. La situation est donc dramatique quand une inflammation chronique aplatit la surface de l’intestin. Il en résulte une carence en nutriments. La bonne nouvelle: une alimentation strictement sans gluten permet de rétablir la surface du court de tennis! Il faut savoir que le gluten se trouve dans le blé, l’épeautre, le seigle et l’orge. Ainsi que dans tous les produits qui en sont issus.
La maladie cœliaque chez les enfants et les adultes
Par le passé, la maladie cœliaque était considérée comme une maladie qui touchait les enfants dans de rares cas. Or, de nos jours, on la diagnostique de plus en plus souvent chez les adultes également. Chez les enfants, on détecte généralement l’intolérance au gluten en raison d’un trouble de la croissance. En effet, les enfants concernés ne grandissent plus et se développent lentement. Chez les adultes, il arrive la maladie passe inaperçue pendant une période plus longue. Elle est relativement fréquente. On estime que l’intolérance au gluten touche environ 1% de la population. Comme les cas non détectés sont probablement nombreux, il est toujours bon de penser à la maladie cœliaque en cas de détérioration de l’état de santé.
Les symptômes typiques de l’intolérance au gluten chez l’adulte
Quand on parle de maladie cœliaque, on pense vite à des maux de ventre aigus, à des ballonnements et à des diarrhées. Cela peut arriver, mais pas forcément. Parfois, les symptômes décrits par les patients à leur médecin sont très peu spécifiques. Les troubles digestifs peuvent être un signe, mais ils ne sont pas toujours présents.
-
Symptôme aigus
- Maux de ventre à répétition
- Ballonnements
- Crampes abdominales
- Diarrhée
- Constipation
-
Symptômes à long terme
- Fatigue et épuisement
- Manque de fer
- Perte de poids et de force physique
- Problèmes de concentration
- Baisse des performances
- États dépressifs
- Infertilité chez la femme et fausses couches
- Déficit en calcium
- Douleurs dans les os
- Ostéoporose
Les symptômes typiques de l’intolérance au gluten chez l’enfant
Selon la Société Suisse de Nutrition, les symptômes les plus fréquents d’une intolérance au gluten chez l’enfant sont les suivants:
- Perte de poids
- Arrêt de la croissance
- Retard de développement
- Diarrhée
- Ventre ballonné
- Manque d’appétit
- Pleurnichements
- Irritabilité
La découverte d’une intolérance au gluten se diversifie de plus en plus. Il n’existe plus de symptômes typiques de la maladie cœliaque chez l’enfant. Parfois, cela peut être de la fatigue, des difficultés de concentration ou des changements cutanés qui font soupçonner cette maladie. Une pathologie qui survient souvent en lien avec la maladie cœliaque est la dermatite herpétiforme de Duhring. Elle est dépendante du gluten et se caractérise par des démangeaisons et des rougeurs cutanées, notamment au niveau des articulations.
Des recettes sans gluten pour toute la famille
Comment le diagnostic de la maladie cœliaque est-il posé?
Quand un patient se présente au cabinet médical avec les symptômes susmentionnés, le médecin teste la présence d’anticorps spécifiques dans le sang. Ils indiquent la présence de la maladie cœliaque. Les patients qui souffrent déjà d’une autre maladie auto-immune (diabète de type I) ou dont des membres de la famille sont concernés par la maladie cœliaque subissent des tests de routine. Si les tests sont positifs, on procède dans les semaines suivantes à une ponction de la muqueuse intestinale afin de confirmer le diagnostic. Important: pendant tout le processus de diagnostic, il faut continuer à manger du gluten. Sinon, les anticorps et les modifications de la muqueuse intestinale ne seront pas visibles.
Pourquoi la modification de l’alimentation est-elle nécessaire tout au long de la vie?
Un régime sans gluten ne guérit pas la maladie cœliaque, mais il empêche les dommages dans le corps. Les personnes diagnostiquées qui ont tout le temps mal au ventre ou manquent globalement d’énergie renoncent volontiers au gluten. Leur vie redevient plus agréable. Mais même sans symptômes aigus, les personnes souffrant de la maladie cœliaque doivent absolument s’alimenter sans gluten. Si elles ne le font pas, cela entraîne des carences alimentaire et augmente le risque de cancer.
Existe-t-il une thérapie médicamenteuse en cas de maladie cœliaque?
Non. Il est bien compréhensible que l’on souhaite des médicaments. Mais comme l’intolérance au gluten n’est pas causée par une enzyme digestive manquante, comme c’est le cas pour l’intolérance au lactose ou au fructose, on ne peut pas la remplacer. La bonne nouvelle est que les personnes qui suivent strictement leur régime sans gluten retrouvent la muqueuse intestinale et la joie de vivre des personnes saines. Cela en vaut la peine!
Betty Bossi facilite votre vie sans gluten
L’alimentation sans gluten: l’essayer, c’est l’adopter! Betty Bossi vous facilite la vie sans gluten. Chez nous, vous trouverez continuellement des informations utiles pour manger sans gluten. Notre newsletter vous fournit des renseignements directement par mail. Et nous compilons nos meilleurs conseils et recettes dans des articles publiés sur notre site. De cette manière, votre alimentation sans gluten ne sera jamais ennuyeuse. Abonnez-vous sans tarder à notre newsletter spéciale sans gluten.
Texte: Silvia Kumar, diététicienne dipl. ES
30 juin 2023
Partager cet article