Des gaufres originales: 6 idées à essayer
Réussir des gaufres originales, ce n’est pas difficile. Le nappage est important, bien sûr, mais vous pouvez aussi varier les ingrédients de la pâte. De cette manière, vous obtiendrez par exemple des gaufres qui vous fourniront beaucoup de protéines. Autre idée: ne jetez plus vos restes de riz ou de pâtes! Utilisez-les plutôt pour créer des gaufres qui sortent de l’ordinaire.
Varier les plaisirs
Les gaufres maison ont le vent en poupe: de nombreuses personnes en préparent volontiers, que ce soit en version sucrée ou salée. De nos jours, les gaufres se dégustent aussi en guise de collation ou même de plat principal. Bien sûr, vous pouvez en rester à la version classique. Mais pourquoi ne pas varier les plaisirs? Avec quelques petites astuces, vous obtiendrez des résultats bluffants. Nous vous proposons ici 6 idées à suivre pour donner un coup de jeune à vos gaufres. C’est parti!
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1. Des gaufres avec moins de sucre
Vous trouvez que les gaufres contiennent trop de sucre raffiné? Voici comment faire pour réduire la teneur en sucre et utiliser des édulcorants naturels. Prenez n’importe quelle recette basique de gaufres. Vous pouvez remplacer jusqu’à un tiers de la farine par des flocons d’avoine. Ensuite, divisez la quantité de sucre par deux. Bon à savoir: le sucre adoucit le goût, bien sûr. Mais il a aussi d’autres fonctions. Il ne faut donc pas le supprimer complètement. Vous pouvez mettre un peu de purée de pommes pour compenser le sucre que vous n’avez pas ajouté.
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2. Des gaufres protéinées
Vous appréciez une alimentation protéinée? Voici comment augmenter la teneur en protéines de vos gaufres. Pour commencer, prenez une recette standard pour les gaufres. Remplacez jusqu’à 25% de la farine par une poudre protéinée. Ensuite, nous avons substitué le lait par du skyr. Vous pouvez aussi prendre du séré. Enfin, pour donner de l’énergie, nous avons nappé la gaufre avec le skyr restant et une banane coupée en petites rondelles.
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3. Des gaufres de riz
Les galettes de riz, vous en consommez peut-être en guise de collation. Nous vous suggérons ici une variante originale. Il vous suffit de prendre un reste de riz et de le mélanger à un œuf. Faites cuire cette pâte dans votre gaufrier jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante. En guise de nappage, nous avons mis du saumon, de l’aneth et de la crème acidulée.
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4. Pour utiliser vos restes de pâtes
Dans cette variante, nous avons aussi utilisé des restes, cette fois-ci de pâtes (nouilles, spaghettis, etc.). Mélangez vos pâtes avec un œuf et une cuillère à soupe de farine. Assaisonnez. Faites cuire ce mélange dans votre gaufrier. Ensuite, décorez vos gaufres selon vos préférences.
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5. Des gaufres façon pizza
Ici, vous pouvez prendre de la pâte à pizza maison ou achetée toute faite. Déroulez la pâte et garnissez-la. La garniture se composera de sauce tomate et de mozzarella ainsi que de tous les ingrédients qui vous plaisent. Recouvrez cela d’un autre morceau de pâte à pizza et faites cuire le tout dans votre gaufrier. À savourer immédiatement!
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6. Ne jetez plus vos restes de frites
Que faire des restes de frites? Ils atterrissent souvent à la poubelle. Votre gaufrier vous permettra de leur donner une deuxième chance. Mettez vos frites froides dans un saladier et mélangez-les bien avec un œuf. Ensuite, faites cuire cette pâte par petites portions dans votre gaufrier. Vous pourrez servir ces gaufres avec du ketchup ou de la mayonnaise. Ces gaufres de frites vous surprendront par leur texture croustillante.
Texte: Christine Signer
5 septembre 2023
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