Les épices et les fines herbes apportent des saveurs incomparables à de nombreux plats. Et, en plus de leur goût délicieux, elles sont aussi très saines en raison des nutriments qu’elles contiennent. Découvrez ici les différences qui existent entre les épices et les herbes aromatiques. Apprenez à reconnaître les fines herbes les plus courantes en Suisse et à bien les utiliser en cuisine. Vous trouverez ici de nombreuses inspirations culinaires. Laissez-vous tenter par nos recettes! Nos conseils vous permettront d’obtenir des résultats vraiment aromatiques et particulièrement digestes.
La principale différence entre les épices et les fines herbes réside dans les parties de la plante que l’on utilise. Les épices proviennent généralement des racines, des graines, de l’écorce ou des fruits séchés des plantes, alors que les fines herbes sont les feuilles, les tiges ou les fleurs des plantes. Par exemple, les grains de poivre séchés sont une épice, tandis que le basilic frais est une herbe. Les épices ont souvent un goût plus fort et plus intense. Et les fines herbes sont plus fraîches et plus aromatiques.
De nombreuses herbes aromatiques sont cultivées chez nous, par exemple le persil, la ciboulette, le thym, le romarin, la marjolaine, la sauge et la menthe. Ces herbes sont adaptées au climat suisse. Et elles se retrouvent dans de nombreux plats typiquement helvétiques.
Les épices et les fines herbes présentent de nombreux atouts dans ce contexte. En effet, elles sont riches en antioxydants et peuvent aider à réduire les inflammations dans l’organisme. Certaines épices (le curcuma et le gingembre, par exemple) ont des propriétés anti-inflammatoires. Des herbes telles que le basilic et l’origan contiennent beaucoup de vitamines et de minéraux. En consommant régulièrement des épices et des fines herbes, on peut stimuler sa digestion et renforcer son système immunitaire. Sans compter que cela améliore le goût des aliments sans devoir ajouter de sel ou de sucre!
Certaines fines herbes ont la réputation d’être particulièrement saines en raison de leur profil nutritionnel. En voici quelques exemples: le basilic (riche en vitamine K); le romarin (propriétés antioxydantes); la menthe (qui peut favoriser la digestion).
Pour ce faire, il faut acheter des produits de qualité supérieure et certifiés bio. En effet, la culture des épices et des fines herbes bio est soumise à des contrôles de qualité très stricts. D’ou l’importance de consommer des épices et des fines herbes qui proviennent d’une source digne de confiance. Par ailleurs, il faut bien laver et sécher les fines herbes. Toutes ces mesures vous aideront à éviter les substances indésirables.
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