Chez Betty Bossi, nous prônons une consommation de la viande et du poisson guidée par le cœur et la raison.
Poisson et viande contiennent de précieux nutriments bénéfiques à notre alimentation. Le poisson est particulièrement riche en protéines de haute qualité et en acides gras oméga-3 qui peuvent avoir un impact positif sur la santé du cœur. La viande, notamment la volaille maigre et le bœuf maigre, contient elle aussi des vitamines et des minéraux importants comme le fer, le zinc et des vitamines du groupe B. Dans cette rubrique, vous trouverez non seulement des infos et des conseils pour reconnaître les produits de qualité, mais aussi de nombreuses recettes pour intégrer ces ingrédients de manière créative dans vos repas. Nos recettes sont élaborées de telle sorte qu'elles concilient le plaisir de manger de la viande et du poisson avec une alimentation équilibrée. Découvrez de nouvelles alliances de saveurs et méthodes de préparation pour tirer le meilleur parti de vos produits d'origine animale.
Viande et poisson sont d’excellentes sources de protéines et fournissent d’importants nutriments tels que le fer, la vitamine B12 et des acides gras oméga-3. Ces éléments nutritifs sont essentiels pour la fonction musculaire, la formation des cellules sanguines et la santé du cœur.
Laviande rouge provient d'animaux comme le bœuf et le porc. Elle possède une couleur rouge foncée à brun. Elle est plus riche en graisse, notamment en graisses saturées. Elle fournit également des nutriments tels que le fer et des vitamines du groupe B. Mais attention, une consommation excessive de viande rouge peut être liée à des risques sanitaires ainsi que des maladies cardiovasculaines et certains cancers. La viande blanche, provenant généralement de la volaille et du poisson, se reconnaît à sa couleur plus claire. Elle est moins grasse et moins riche en acides gras saturés. En règle générale, ces sources de protéines sont associées à un moindre risque de problèmes sanitaires. Enfin, le mode de préparation, ainsi que la taille des portions, jouent aussi un rôle important dans l'impact sur la santé.
Les poissons gras comme le saumon, le maquereau, le thon et le hareng sont particulièrement riches en acides gras oméga-3. On attribue à ces acides gras un effet bénéfique sur la santé du cœur ainsi que des propriétés anti-inflammatoires.
La viande est à garder au réfrigérateur entre 2 et 4°C et à consommer au max. dans les deux jours. Le poisson doit lui aussi être entreposé au réfrigérateur et consommé dans les deux jours. Un stockage correct empêche la multiplication des bactérie et préserve la fraîcheur.
Une consommation excessive de viande, en particulier de viande transformée comme la charcuterie, peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, du diabète de type 2 et du cancer de l'intestin. Il est recommandé de modérer sa consommation de viande et de veiller à une alimentation équilibrée.
Pour s’assurer que la viande et le poisson sont exempts de substances indésirables, il est préférable de choisir des produits bio. La viande et le poisson bio sont soumis à de sévères contrôles de qualité et à des restrictions concernant l’utilisation d'hormones et d’antibiotiques. De plus, il est important de privilégier les sources soucieuses de qualité et de sécurité. La cuisson correcte de la viande et du poisson avant leur cosommation peut apporter une sécurité supplémentaire.
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