Pour se nourrir sainement, il faut consommer des denrées alimentaires de toute sorte. Les aliments de base jouent un rôle essentiel dans une alimentation équilibrée. Ils apportent à l’organisme de précieux nutriments et l’énergie nécessaire à son bon fonctionnement. Les glucides provenant des produits céréaliers fournissent le «carburant» requis par nos activités. Les fruits et les légumes sont riches en vitamines et en minéraux. Ils renforcent notre système immunitaire, ce qui nous protège contre les maladies. Quant aux aliments qui contiennent des protéines, ils contribuent à la formation des muscles et à la réparation des tissus. Tous ensemble, ces aliments constituent la base d’une bonne santé.
Les aliments de base contribuent à une alimentation saine et équilibrée. Bien combinés, ils apportent de l’énergie et des nutriments à l’organisme.
La pyramide alimentaire présente les aliments de base sur les cinq niveaux inférieurs. Tout en bas, on trouve les liquides tels que l’eau, le thé et les autres boissons non sucrées. L’étage suivant comprend les légumes et les fruits. Ils contribuent principalement à nous apporter assez de vitamines, de minéraux et de fibres alimentaires. Au troisième niveau, on place les aliments glucidiques, c’est-à-dire ceux qui nous fournissent de l’énergie. Quand on les consomme sous forme complète, cela aide grandement à absorber suffisamment de fibres alimentaires. Ensuite, au quatrième étage, on voit les sources riches en protéines (viande, poisson, œufs et produits laitiers), qui favorisent la régénération et la croissance des tissus. Saviez-vous que la graisse est le nutriment le plus riche en calories? Elle fournit deux fois plus d’énergie par gramme que les glucides ou les protéines. D’où l’importance de limiter la consommation d’aliments riches en graisses. Cependant, les sources de graisse ne doivent surtout pas être supprimées de l’alimentation. En effet, elles fournissent non seulement des acides gras essentiels, mais aussi des vitamines liposolubles (vitamine E, etc.). En outre, les diverses noix, les graines et les pépins sont de bonnes sources de fibres, de protéines, de minéraux, de vitamines et de substances végétales secondaires.
Les aliments de base jouent un rôle essentiel dans une alimentation riche en nutriments. En effet, ils fournissent à notre organisme les substances nutritives et l’énergie dont il a besoin pour bien fonctionner. Les glucides issus des céréales apportent le «carburant» indispensable à nos activités. Les fruits et les légumes sont riches en vitamines et en minéraux; cela renforce notre système immunitaire et nous protège contre les maladies. Enfin, les aliments qui contiennent des protéines contribuent à la formation des muscles et à la réparation des tissus. Tous ensemble, les aliments de base constituent un fondement qui nous aide à rester en bonne santé.
Pour se nourrir sainement, il faut puiser dans toutes les catégories d’aliments. Il est conseillé d’intégrer un mélange d’aliments de base dans nos repas. Par exemple, on recommande de manger régulièrement des produits à base de céréales, des fruits, des légumes ainsi que des aliments qui contiennent des protéines. Il ne faut pas oublier qu’une hydratation suffisante est essentielle pour notre bien-être. Par ailleurs, une alimentation équilibrée favorise non seulement la santé, mais aussi le confort général ainsi que le niveau énergétique dans notre vie quotidienne.
Partager cet article