Le terme low-carb désigne une forme d’alimentation avec peu de glucides. Le régime low-carb consiste avant tout à supprimer le pain, les pommes de terre, les gâteaux, le riz et les pâtes, mais aussi les douceurs et friandises en général, car le sucre fait lui aussi partie des glucides. Dans ce dossier, nous nous penchons sur les spécificités du régime low-carb, sur ses avantages et ses inconvénients, nous expliquons à qui s’adresse ce type de régime alimentaire, et vous confions des conseils pour intégrer sur le long terme la méthode low-carb dans votre quotidien.
C’est une alimentation à faible teneur en glucides. Concrètement, on réduit la consommation de glucides. On privilégie les aliments riches en protéines et en graisses saines. L’objectif est de maintenir un taux de glycémie stable. Il existe différents courants low-carb. Certains d’entre eux sont radicaux et donc plutôt discutables. Nous ne les encourageons pas! Nos recettes mettent l’accent sur leur teneur en calories et sur leur équilibre. À partir de 30 grammes de glucides, nous évitons autant que possible les accompagnements à base d’amidon comme le pain, le riz et les pâtes, ainsi que le sucre cristallisé.
Elles choisissent un régime à faible teneur en glucides pour perdre du poids, pour contrôler leur taux de glycémie, pour réduire leur envie de sucre ou encore pour adopter une alimentation globalement plus saine. En cas de maladies préexistantes, il faut discuter avec son médecin traitant ou un spécialiste de la nutrition avant de se lancer dans un tel régime. Cette alimentation peut également être utile dans certains cas, comme le diabète ou le syndrome métabolique.
Dans une alimentation low-carb, les aliments autorisés sont ceux qui contiennent des protéines et qui sont riches en matières grasses (viande, poisson, œufs, noix, graines et légumes non féculents, etc.). Les aliments riches en glucides (pain, pâtes, riz, etc.) peuvent être consommés uniquement de manière limitée. Et il faut éviter à tout prix les en-cas sucrés.
Une alimentation low-carb n’est pas adaptée à tout le monde. Les personnes présentant certains ennuis de santé ou qui ont des besoins nutritionnels particuliers doivent consulter leur médecin ou un diététicien avant d’adopter un tel régime. Les enfants, les adolescents, les femmes enceintes ou allaitantes ainsi que les sportifs de haut niveau peuvent avoir besoin de plus de glucides.
Oui. De nombreuses personnes ont réussi à perdre du poids en suivant un régime pauvre en glucides. Quand on ne consomme pas de glucides, cela réduit la sécrétion d’insuline. Ce qui peut effectivement favoriser l’élimination des graisses. Toutefois, il faut suivre ces règles à long terme. Quand on renonce subitement et radicalement aux glucides, cela peut augmenter le risque d’un effet yoyo. En effet, le corps essaie de reconstituer ses réserves.
L’alimentation low-carb et le régime keto (régime cétogène) sont similaires, car ils réduisent tous deux la consommation de glucides. Le régime keto requiert un apport extrêmement faible en glucides pour mettre le corps en état de cétose. C’est la principale différence entre les deux régimes. Quant à l’alimentation low-carb, elle autorise un peu plus de glucides et est donc moins restrictive. Le régime cétogène est souvent axé sur une répartition spécifique des macronutriments, tandis que le low-carb est plus flexible. Le régime keto devrait toujours se faire sous surveillance médicale.
En renonçant aux glucides, on perd beaucoup d’eau. Et quand on recommence à manger des glucides, le corps stocke jusqu’à quatre grammes d’eau pour chaque gramme de glucide. La prise de poids s’explique donc principalement par l’équilibre du taux d’hydratation corporelle.
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