L’alimentation sans gluten

Quand on vient de recevoir un diagnostic de maladie cœliaque ou de sensibilité au gluten et au blé, on ne sait pas vraiment ce que l’on a le droit de cuisiner et de manger. C’est pourquoi nous vous fournissons ici des informations qui vous aideront à mieux comprendre ce qu’est l’alimentation sans gluten. Nous répondons aux questions les plus souvent posées. Nous vous présentons des aliments sans gluten et des produits alternatifs qui vont vous plaire. Nous vous aidons aussi à éviter les pièges les plus courants. Enfin, nous vous suggérons nos meilleures recettes ainsi que des conseils qui vous seront très utiles pour vous régaler même sans gluten.

Alimentation sans gluten: cela va vous intéresser

Pâtisser et boulanger sans gluten



Recettes sans gluten

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Alimentation sans gluten: bon à savoir

Le gluten, qu’est-ce que c’est?

Le gluten est une protéine qui se trouve dans de nombreuses céréales, par exemple dans le blé, le seigle et l’orge. Il confère à la pâte sa texture élastique. On retrouve donc souvent du gluten dans le pain, les pâtisseries et beaucoup d’autres aliments.

Pourquoi certaines personnes optent-elles pour une alimentation sans gluten?

Il y a plusieurs raisons qui peuvent motiver les gens à s’alimenter sans gluten: la maladie cœliaque (une maladie auto-immune), une sensibilité au gluten ou tout simplement des préférences personnelles. Par ailleurs, certaines personnes pensent qu’un régime sans gluten peut améliorer leur santé. Or, les gens en bonne santé n’ont aucune raison de renoncer complètement au gluten, d’autant que sans gluten, il est plus difficile d’absorber une quantité suffisante de fibres alimentaires et de protéines.

Quels sont les aliments autorisés dans le cadre d’un régime sans gluten?

Il y a deux catégories d’aliments sans gluten: ceux qui en sont naturellement dépourvus, et ceux qui ont été spécialement fabriqués sans gluten. Voici des aliments sans gluten: les fruits, les légumes, la viande, le poisson, le riz, les pommes de terre, les légumineuses, les produits laitiers, mais également certaines céréales comme l’avoine, le maïs, le riz ou le millet ainsi que les pseudo-céréales telles que le quinoa, l’amarante ou le sarrasin. Attention à l’avoine! En effet, elle est parfois récoltée avec les mêmes machines que le blé et d’autres céréales contenant du gluten. Il faut donc bien choisir de l’avoine déclarée sans gluten sur l’emballage.

Quelle est la différence entre la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten?

Il y a deux catégories d’aliments sans gluten: ceux qui en sont naturellement dépourvus, et ceux qui ont été spécialement fabriqués sans gluten. Voici des aliments sans gluten: les fruits, les légumes, la viande, le poisson, le riz, les pommes de terre, les légumineuses, les produits laitiers, mais également certaines céréales comme l’avoine, le maïs, le riz ou le millet ainsi que les pseudo-céréales telles que le quinoa, l’amarante ou le sarrasin. Attention à l’avoine! En effet, elle est parfois récoltée avec les mêmes machines que le blé et d’autres céréales contenant du gluten. Il faut donc bien choisir de l’avoine déclarée sans gluten sur l’emballage.

Un régime sans gluten peut-il entraîner des risques ou des carences?

Oui. Une alimentation sans gluten peut entraîner des carences en certains nutriments. En effet, de nombreux aliments contenant du gluten fournissent des vitamines et des minéraux importants. Les personnes qui mangent sans gluten doivent veiller à absorber ces nutriments d’une autre manière ou choisir des aliments sans gluten enrichis en ces nutriments. Quand la membrane de l’intestin grêle ne se régénère pas suffisamment, cela peut également favoriser des carences. En cas de diagnostic de la maladie cœliaque, des spécialistes en nutrition vous conseilleront afin que vous puissiez éviter toute carence malgré votre alimentation sans gluten.