Cuisiner de saison
Découvrez les mois dans lesquels les fruits et les légumes de Suisse vous offrent le meilleur d'eux-mêmes. Profitez de leur fraîcheur et de leur durabilité à chaque saison de l’année. Chez Betty Bossi, nous attachons une grande importance à la saisonnalité et à la régionalité. Dans nos recettes, nous donnons la priorité aux denrées originaires de Suisse. Mais pour tenir compte de la variété culinaire, nous ne renonçons pas systématiquement à des produits provenant d’Europe ou d’outre-mer. Le tableau des saisons vous indique la pleine saison des fruits et des légumes de nos régions, et les produits uniquement disponibles en provenance d’Europe et d’outre-mer. Retrouvez dans nos collections et dossiers détaillés un grand nombre de recettes, conseils et précieuses informations sur la saisonnalité des différentes variétés de fruits et de légumes.
Infos utiles sur la durabilité saisonnière
Qu’entend-on par denrées de saison?
Les denrées de saison sont des produits qui, par nature, ne peuvent être récoltés qu’à une période précise de l’année. Le terme désigne les fruits, les légumes, les herbes aromatiques, mais aussi certaines sortes de viande et de poisson.
Comment savoir si c’est justement la saison de tel légume ou de tel fruit?
Le meilleur moyen de le savoir est d’acheter local ou de vérifier les étiquettes correspondantes. Dans les supermarchés, l’origine des produits est toujours déclarée. Le calendrier des saisons Betty Bossi vous renseigne immédiatement sur la pleine saison des fruits et des légumes.
Existe-t-il une différence entre les denrées régionales et les denrées de saison?
Oui, il existe des différences. Les denrées locales proviennent d’une région proche et peuvent être disponibles toute l’année, tandis que les produits de saison, par définition, ne sont disponibles qu’à certaines saisons.
Peut-on préparer des plats exotiques avec des ingrédients de saison provenant de la région?
C’est souvent possible. Voici quelques exemples permettant de remplacer un produit exotique par des ingrédients de nos régions. Et quelques idées de superaliments locaux comme alternatives à des produits exotiques:
Alternatives aux graines de chia: graines de lin (acides gras oméga-3, fibres), pommes, tomates (vitamine E), cynorhodon, argousier (vitamine C).
Alternatives aux baies d’açaï: myrtilles, mûres (fibres, fer), baies bleues en général et cerises noires (antioxydants), argousier (vitamine C).
Alternatives au quinoa: millet (teneur générale en nutriments, protéines). Comme le quinoa, le millet est lui aussi sans gluten.
Alternatives aux baies de goji: cassis (vitamines en général), abricots secs, épinards crus (bêta-carotène), cynorhodon, argousier (vitamine C).
Alternatives à la moutarde en feuilles rouge et verte, mizuna, pak-choï: les variétés de choux exotiques peuvent être remplacées par une large palette de crucifères de nos régions: brocoli, chou-fleur, chou plume, flower sprouts, chou blanc, chou-rave, choux de Bruxelles et chou frisé. Sans oublier, bien sûr, la choucroute!
Pour autant, ces trésors de nos régions ne sont pas toujours des substituts équivalents. Betty Bossi s’efforce toujours de donner la priorité aux denrées provenant de Suisse. Mais pour tenir compte de la diversité culinaire, nous ne renonçons pas systématiquement à intégrer dans nos recettes des produits originaires d’outre-mer.
Quels sont, pour l’environnement, les avantages de la cuisine de saison ?
En cuisinant de saison, on évite les circuits longs de différents produits, diminue les dépenses d’énergie, et par conséquent les émissions de C02. Autant de facteurs qui contribuent à réduire l’empreinte écologique.
En quoi les denrées de saison sont-elles durables?
Cuisiner de saison et au mieux acheter local, c’est faire un choix plus durable qu’en ayant recours à des produits importés. Un autre aspect aussi important consiste, par exemple, à réduire ainsi le gaspillage alimentaire.
Quelles denrées est-il préférable d’utiliser dans la saison actuelle?
Les meilleurs ingrédients de la saison actuelle dépendent de votre emplacement et de la période de l’année. Un rapide coup d’œil sur le calendrier des saisons Betty Bossi peut vous aider à trouver les légumes et les fruits dont c’est la pleine saison actuellement.
Comment intégrer des produits de saison dans les repas au quotidien?
Vous pouvez intégrer ces produits en choisissant des recettes élaborées en fonction de la disponibilité pendant la saison en question. Un moyen aussi de mettre de la variété dans vos menus! Nous vous encourageons à découvrir la diversité des produits de saison et à les intégrer dans vos repas. De quoi faire du bien non seulement à votre santé, mais aussi à l’environnement, et soutenir également les producteurs locaux.