Découvrez les mois dans lesquels les fruits et les légumes de Suisse vous offrent le meilleur d'eux-mêmes. Profitez de leur fraîcheur et de leur durabilité à chaque saison de l’année. Chez Betty Bossi, nous attachons une grande importance à la saisonnalité et à la régionalité. Dans nos recettes, nous donnons la priorité aux denrées originaires de Suisse. Mais pour tenir compte de la variété culinaire, nous ne renonçons pas systématiquement à des produits provenant d’Europe ou d’outre-mer. Le tableau des saisons vous indique la pleine saison des fruits et des légumes de nos régions, et les produits uniquement disponibles en provenance d’Europe et d’outre-mer. Retrouvez dans nos collections et dossiers détaillés un grand nombre de recettes, conseils et précieuses informations sur la saisonnalité des différentes variétés de fruits et de légumes.
Les denrées de saison sont des produits qui, par nature, ne peuvent être récoltés qu’à une période précise de l’année. Le terme désigne les fruits, les légumes, les herbes aromatiques, mais aussi certaines sortes de viande et de poisson.
Le meilleur moyen de le savoir est d’acheter local ou de vérifier les étiquettes correspondantes. Dans les supermarchés, l’origine des produits est toujours déclarée. Le calendrier des saisons Betty Bossi vous renseigne immédiatement sur la pleine saison des fruits et des légumes.
Oui, il existe des différences. Les denrées locales proviennent d’une région proche et peuvent être disponibles toute l’année, tandis que les produits de saison, par définition, ne sont disponibles qu’à certaines saisons.
C’est souvent possible. Voici quelques exemples permettant de remplacer un produit exotique par des ingrédients de nos régions. Et quelques idées de superaliments locaux comme alternatives à des produits exotiques:
Pour autant, ces trésors de nos régions ne sont pas toujours des substituts équivalents. Betty Bossi s’efforce toujours de donner la priorité aux denrées provenant de Suisse. Mais pour tenir compte de la diversité culinaire, nous ne renonçons pas systématiquement à intégrer dans nos recettes des produits originaires d’outre-mer.
En cuisinant de saison, on évite les circuits longs de différents produits, diminue les dépenses d’énergie, et par conséquent les émissions de C02. Autant de facteurs qui contribuent à réduire l’empreinte écologique.
Cuisiner de saison et au mieux acheter local, c’est faire un choix plus durable qu’en ayant recours à des produits importés. Un autre aspect aussi important consiste, par exemple, à réduire ainsi le gaspillage alimentaire.
Les meilleurs ingrédients de la saison actuelle dépendent de votre emplacement et de la période de l’année. Un rapide coup d’œil sur le calendrier des saisons Betty Bossi peut vous aider à trouver les légumes et les fruits dont c’est la pleine saison actuellement.
Vous pouvez intégrer ces produits en choisissant des recettes élaborées en fonction de la disponibilité pendant la saison en question. Un moyen aussi de mettre de la variété dans vos menus! Nous vous encourageons à découvrir la diversité des produits de saison et à les intégrer dans vos repas. De quoi faire du bien non seulement à votre santé, mais aussi à l’environnement, et soutenir également les producteurs locaux.
Partager cet article