Shakes protéinés maison: mode d’emploi

Shakes protéinés maison: mode d’emploi

Des ingrédients frais riches en vitamines, des combinaisons créatives et le bon blender ou mixeur, c’est tout ce dont vous avez besoin pour préparer des shakes protéinés en un tournemain. Nous vous dévoilons des astuces de préparation pour obtenir un résultat parfait tant au niveau du goût que de la consistance. C’est parti!

Recettes de shakes protéinés

Cinq raisons d’investir dans un bon blender ou mixeur

Pour réussir les shakes protéinés, la puissance du blender ou du mixeur joue un rôle clé. Voici cinq bonnes raisons d’investir dans un appareil de qualité.

 

1. Un blender puissant permet un mixage régulier des ingrédients pour un résultat velouté sans grumeaux, ce qui donne meilleur goût et facilite l’absorption des protéines en poudre.
2. Un bon blender dissout entièrement les protéines en poudre sans laisser de résidus désagréables. La consistance est lisse et agréable.
3. Dans un blender de qualité, il est très facile d’ajouter des ingrédients tels que fruits, légumes ou noix pour varier les plaisirs et les valeurs nutritionnelles.
4. La texture veloutée obtenue avec un bon blender en fait des shakes agréables à boire.
5. Un bon blender est efficace, ce qui permet de gagner du temps au moment de la préparation et constitue un avantage non négligeable, surtout dans la frénésie du quotidien.

Nos appareils

Avec ces appareils de la boutique en ligne Betty Bossi, vous préparez des shakes protéinés en un tournemain.

Pimp your protein shake

L’idée de boire un shake protéiné comme apport supplémentaire de protéines vous séduit, mais les recettes habituelles ne vous inspirent pas? Pas de problème, vous pouvez facilement remplacer certains ingrédients. Il existe des alternatives végétales aux poudres à base de protéines lactiques. Vous préférez les baies aux bananes? Vous n’êtes pas fan de séré maigre? Là aussi, les alternatives sont nombreuses, que vous privilégiiez la version végane ou préfériez un ingrédient à un autre. En fonction du produit que vous choisissez de remplacer, la teneur en protéines du shake change tout comme sa consistance. Pour vous permettre de créer le shake parfait et vous faciliter la tâche, nous avons classé les aliments riches en protéines par groupes et calculé leur teneur en protéines et en calories.

1. Protéines en poudre

Les protéines en poudre enrichissent les shakes en protéines. Betty Bossi propose Betty Bossi WheyProtein vanille ou choco. Les grands supermarchés vendent aussi nombre d’alternatives véganes à base de protéines de pois ou d’amandes. Notez toutefois que les poudres protéinées du commerce peuvent contenir des édulcorants ou différents agents gonflants et qu’il faut ensuite diluer votre shake. Ajouter des glaçons est un bon moyen d’arriver à une consistance agréable à boire sans modifier la teneur en protéines ou en calories.

2. Légumineuses

Le tofu ou les pois chiches précuits comptent parmi les légumineuses qui contiennent de l’eau. Ces deux ingrédients fournissent non seulement des protéines au shake, mais augmentent aussi sa teneur en liquide. La teneur en eau influe sur la texture et le goût du shake.

Conseil: en fonction des ingrédients avec lesquels elles sont combinées, les sources de protéines véganes tels que les pois chiches cuits ou le tofu peuvent donner un goût âpre. Si vous n’aimez pas, vous pouvez ajouter ½ à 1 c.s. de sirop d’érable, de datte, de Birnel ou autre et 1 c.s. de jus de citron.

3. Graines et fruits à coque

Les graines et les fruits à coque sont des ingrédients très nutritifs qui se prêtent à la préparation de shakes riches en protéines. Les fruits à coque, crus ou sous forme de mousse, apportent crémosité et rehaussent le goût du shake. Cette catégorie d’aliments est toutefois assez riche en calories et en graisses. En ce qui concerne les graines, il faut en outre noter qu’elles présentent un fort pouvoir gonflant et qu’elles devraient toujours être mélangées avec suffisamment de liquide. Pour cette raison, il est déconseillé de combiner plusieurs sortes de graines.

4. Lait et succédanés de lait

Le lait ou les succédanés végétaux de lait sont souvent utilisés comme ingrédients de base pour les shakes protéinés. Le choix du lait de vache ou végétal dépend des préférences et des régimes alimentaires individuels. Le lait de vache entier ou le lait de soja sont les plus riches en protéines. Le lait d’avoine, aussi très apprécié en raison de son goût légèrement sucré, a toutefois une teneur en protéines assez inférieure à celle du lait entier ou d’une boisson à base de soja.

5. Produits laitiers et succédanés végétaux de produits laitiers

Les avantages du séré maigre, du skyr, du cottage cheese et Cie sont incontestables. Ils sont d’excellentes sources de protéines de qualité, contiennent des acides aminés essentiels et peu de graisses. Si vous souhaitez renoncer aux produits laitiers d’origine animale, les succédanés végétaux de produits laitiers à base de soja sont un bon choix, car ils sont également riches en protéines.

6. Fruits et légumes verts feuillus

Les fruits confèrent aux shakes protéinés une note sucrée naturelle ou une saveur particulière avec leurs propriétés. Les légumes verts feuillus comme les épinards ou le chou vert sont aussi de précieux ingrédients pour vos shakes protéinés. Même si, par comparaison aux produits laitiers ou aux légumineuses, ils contiennent peu de protéines, ils sont riches en vitamines, en minéraux et en antioxydants.


Les shakes protéinés sous la loupe avec la diététicienne Wina

Qui devrait consommer des shakes protéinés?

Wina: Les sportives et les sportifs et toutes les personnes qui ont un besoin accru en protéines ou lorsque l’alimentation quotidienne manque de protéines.

Les personnes âgées peuvent-elles consommer des shakes protéinés et à quoi doivent-elles faire attention?

Wina: Oui, mais dans ce cas également, il faut tenir compte des besoins individuels. En cas de doute, il est conseillé de consulter une ou un spécialiste, surtout en cas de carences.

Quelle est la teneur idéale en protéines en grammes d’un shake protéiné?

Wina: Environ 20 à 30 grammes de protéines par shake suffisent pour répondre aux besoins de chaque personne.

Un excellent booster de protéines

Un excellent booster de protéines

«Les shakes protéinés conviennent aux sportifs et à toutes les personnes ayant un besoin accru en protéines ou lorsqu'il est difficile de trouver suffisamment de protéines dans l'alimentation normale.»

Wina, diététicienne chez Betty Bossi

Comment sucrer les shakes protéinés maison sans édulcorants artificiels?

Wina: Vous pouvez utiliser des édulcorants naturels comme le miel, le sirop d’agave ou les fruits.

Les shakes protéinés peuvent-ils remplacer un repas?

Wina: Les shakes protéinés remplissent plusieurs fonctions: ils contribuent à développer les muscles, à récupérer après l’entraînement, à gérer le poids et à compléter l’apport de protéines des personnes ayant des restrictions diététiques ou ne consommant pas suffisamment de protéines provenant d’aliments complets. Il est important de préciser que les shakes protéinés, bien que pratiques pour compléter la prise de protéines, ne devraient pas remplacer une alimentation équilibrée et variée composée d’aliments complets. Il est toujours recommandé de consulter une professionnelle ou un professionnel de la santé ou une diététicienne ou un diététicien avant de prendre des compléments alimentaires, surtout en cas de soucis de santé ou dans des situations particulières.

Comment conserver correctement les shakes protéinés?

Wina: Un fois prêt, le shake devrait être conservé au réfrigérateur et consommé dans les 24 heures pour garantir fraîcheur et sécurité alimentaire.

Texte: Christine Signer
27 décembre 2023