Est-ce que vous vous pesez correctement ?
Erfahre, wie und wann du dich wiegen solltest, um echte Fortschritte zu sehen.
Les montagnes russes du poids expliquées
Votre corps est soumis à des fluctuations quotidiennes. Celles-ci sont influencées, entre autres, par l'équilibre hormonal, l'exercice physique et votre alimentation. Et elles ne sont pas écossées par les graisses, mais par votre équilibre hydrique. Les séances de sport intensives et les repas riches en glucides pèsent littéralement lourd dans la balance. En effet, 1 g de glucides peut brider jusqu'à 4 g d'eau. Ainsi, 100 g de pâtes se transforment soudainement en un demi-litre d'eau dans le corps. C'est également l'une des principales raisons pour lesquelles les glucides sont souvent accusés à tort de faire grossir.
N'y a-t-il vraiment pas de graisse ?
Il n'y a pas de garantie. Mais si vous prenez ou perdez 1 à 2 kg du jour au lendemain, il est garanti que c'est en grande partie dû à l'eau. Car 1 kg de graisse contient env. 7'000 kcal. En une journée, cela représenterait env. 1,4 kg de chocolat au lait de plus que vos besoins. Vous voyez donc qu'une pesée quotidienne ne permet presque pas de constater vos progrès réels.
Mais comment vous peser correctement?
Au lieu de vous peser tous les jours, vous devriez monter sur la balance une fois par semaine et faire le point sur votre poids au bout d'un mois. Bien sûr, il y aura des fluctuations, mais cela vous donnera une tendance. Pour minimiser les écarts, vous devriez vous tester une fois par semaine dans les mêmes conditions. Voici comment cela se passe de manière optimale.
Toujours le même jour de la semaine
Comme on est généralement plus discipliné en semaine, le vendredi est le jour idéal.
Tôt le matin, après être allé aux toilettes
En sous-vêtements
Évitez la balance deux ou trois jours après avoir dépassé les limites.