Devenez maître chocolatier avec nous
Plongez dans l’univers irrésistible du chocolat! Grâce aux conseils de notre rédactrice de recettes Jessica, vous deviendrez vous aussi un maître chocolatier. Dans ses vidéos, elle vous expliquera comment combiner le chocolat. Elle vous dira de quelle manière le faire fondre facilement. Elle vous aidera à réussir une mousse au chocolat, des pralinés et des truffes. Par ailleurs, sa collègue Laura vous présentera les coulisses du célèbre fabricant de chocolat Lindt en suivant un maître chocolatier pendant toute une journée.
Les meilleures combinaisons avec du chocolat
Le chocolat et le café
Dans cette vidéo, vous apprendrez à combiner le chocolat et le café pour sublimer leurs arômes. Le chocolat et le café créent une parfaite harmonie, car l’amertume du café renforce l’intensité du chocolat. Vous pouvez soit associer deux arômes semblables (un expresso et du chocolat noir; un café plus fruité et un chocolat moins intense). L’alternative consiste à marier un arôme dominant et un arôme plus doux, par exemple un café spécialement fort et un chocolat sucré. Ou alors un café doux ou un cappuccino avec un chocolat aromatique agrémenté de vanille ou de sel. En plus de ces combinaisons, notre vidéo vous explique aussi comment utiliser le chocolat et le café dans des desserts (tartes, cakes, mousses, etc.). Nous vous présentons un cake au chocolat et au café. Il contient du chocolat Lindt Excellence 70% et Fleur de Sel. Toutes ces saveurs (chocolat, café, sel) sont mises en valeur à la perfection.
Le chocolat et le vin
Si on les combine judicieusement, le vin et le chocolat créent des saveurs intenses.
Voici les deux règles à suivre:
1. Les vins puissants vont bien avec les chocolats doux, alors que les chocolats qui contiennent beaucoup de cacao (plus de 65%) se marient volontiers avec des vins plus légers et plus doux. De cette manière, les arômes n’entrent pas en concurrence.
2. Quand vous dégustez du chocolat, commencez toujours par le chocolat le plus clair. Dans sa vidéo, Jessica vous présente trois combinaisons. Premièrement, du Lindt Excellence Orange Intense avec un riesling qui apporte une touche fruitée, mettant en valeur les notes d’agrume du chocolat. Deuxièmement, un pinot noir est associé au chocolat Lindt Excellence 70%, évoquant les saveurs d’une tourte Forêt-Noire. En effet, les arômes fruités et plus amers se combinent parfaitement. Troisièmement, Jessica combine un vin mousseux avec du chocolat Lindt Excellence Fleur de Sel. Le sel du chocolat sublime la douceur et renforce le pétillant. Une combinaison aussi rafraîchissante que raffinée!
Le chocolat, si varié
Faire fondre le chocolat, comment ça marche?
Dans cette vidéo, nous vous expliquons comment faire fondre le chocolat sans qu’il le brûle. Attention: la température ne doit jamais dépasser les 40 degrés. Il y a trois manières de procéder. Les voici:
1. Bain-marie
Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Baissez le feu. L’eau ne doit plus bouillonner. Nous avons uniquement besoin de la vapeur d’eau. Placez un bol en inox au-dessus de votre casserole. Il ne doit pas être en contact avec l’eau. Mettez le chocolat découpé en petits morceaux dans le bol. Si c’est du chocolat blanc, retirez la casserole du feu jusqu’à ce que le chcolat soit fondu. Mélangez le chocolat pour obtenir une masse bien lisse. Plus les morceaux sont petits, plus cela ira vite. Et vous risquerez moins de surchauffer votre chocolat.
2. Avec du lait ou de la crème
Faites chauffer du lait ou de la crème dans une casserole. Retirez la casserole du feu. Mettez les petits bouts de chocolat dans le liquide chaud. Mélangez bien pour faire fondre le chocolat régulièrement.
3. Micro-ondes
C’est la méthode la plus rapide. L’inconvénient est qu’elle ne permet pas de contrôler précisément la température du chocolat. Pour obtenir un bon résultat, découpez grossièrement des morceaux de chocolat. Mettez-les dans un bol qui passe au micro-ondes et faites-le chauffer à 600 watts pendant 30 à 60 secondes. (Cela dépend de la quantité.). Si nécessaire, répétez l’opération jusqu’à ce que votre chocolat ait atteint la consistance souhaitée.
La mousse au chocolat parfaite
Dans cette vidéo, Jessica vous explique comment réussir votre mousse au chocolat. La consistance sera légère et le goût intense. Condition sine qua non: choisissez un chocolat de qualité supérieure. Plus la teneur en cacao est élevée, plus la mousse sera chocolatée. Commencez par faire fondre les petits morceaux de chocolat. Vous pouvez préparer une mousse avec ou sans œufs (toujours bien frais!). La recette classique contient des œufs. Prenez-en deux. Séparez le blanc du jaune. Battez le jaune avec deux cuillerées à soupe de sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse que vous intégrerez délicatement au chocolat fondu. Ensuite, battez en neige le blanc d’œuf additionné d’une prise de sel. Ajoutez-le par petites portions à votre masse chocolatée. Pour finir, battez la crème et intégrez-la. Mettez votre mousse au frigo pendant 2-4 heures jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
Réussir vos pralinés
Offrir des pralinés, c’est toujours une bonne idée! Pour les confectionner, Jessica utilise les moules en forme de cœur que vous trouverez dans notre boutique en ligne. L’astuce à retenir: placez les petits morceaux de chocolat dans une poche à dresser jetable que vous mettrez dans un récipient rempli d’eau chaude (40 degrés au maximum). Votre chocolat fondra directement dans la poche à dresser. Ensuite, vous remplirez les moules à pralinés. Tapotez sur la table avec votre moule pour retirer les bulles d’air avant de le mettre au frigo pendant 2 heures. Vous pourrez ensuite retirer les pralinés. Nos petits moules permettent de créer un petit espace au milieu. Vous pourrez le remplir à votre convenance, par exemple d’une ganache composée de chocolat Lindt Excellence Orange. Prenez une poche à dresser pour vous faciliter la vie!
Le secret des truffes au chocolat
Les truffes sont un cadeau aussi apprécié que les pralinés. Leur enveloppe est croquante. Leur cœur tendre se compose de crème, de beurre et de chocolat. Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter des arômes ou quelques goutes d’alcool. Mettez cette ganache au frigo pendant 2 heures. Vous pourrez alors former des petites boules que vous remettrez au frigo pendant 15 minutes. Ensuite, vous plongerez chaque truffe dans du chocolat fondu et vous la ferez rouler sur une grille. Cela créera le dessin typique sur leur surface. Vous pouvez aussi les décorer de poudre dorée ou d’étoiles comestibles.
Betty Bossi en visite chez Lindt
Dans cette vidéo, notre rédactrice de recettes Laura se rend à la manufacture Lindt à Kilchberg, où elle retrouve le maître chocolatier Stefan Bruderer. Laura lui pose toutes les questions qui vous intéressent et Stefan y répond. Comment est-il devenu chocolatier? À quoi ressemble son quotidien professionnel? Il présente aussi quelques informations passionnantes sur le chocolat de qualité supérieure. Il explique comment se développent les nouvelles sortes comme le chocolat Lindt Excellence Vanille. Et il partage ses meilleures astuces pour utiliser le chocolat en cuisine d’une manière encore plus créative!
Les incontournables des maîtres chocolatiers
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