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Betty Bossi
Purée de pommes de terre dans une poêle et dressée à côté
Recettes

Accompagnements – bien plus que des garnitures!

L’accompagnement est trop souvent le parent pauvre des menus de fête. Cela vaudrait pourtant la peine de lui témoigner autant d’égards qu’au rôti. Nous donnons enfin aux légumes, pâtes, riz et gratins la présentation qu’ils méritent. Voici des recettes et des conseils utiles toute l'année et en particulier pendant la saison estivale!

Des accompagnements succulents tout au long de l'année

Dans cet article, de nombreuses recettes d'accompagnements sont destinées aux repas de fêtes que l'on sert pendant l'avent, à Noël et au Nouvel an. Ces plats sont souvent très riches. Pour compenser et brûler ces calories, il faut prévoir des promenades digestives. Cependant, les accompagnements sont d'actualité pendant toute l'année. En été, on déguste volontiers des versions légères pour accompagner des grillades ou lors de repas en plein air. Les salades colorées sont toujours très appréciées. Pensez aux salades à base de pâtes, de polenta, de pommes de terre, de couscous, etc. Cela donne de s résultats succulents. Parcourez nos articles de magazine. Vous y découvrirez de nombreuses recettes et des conseils pour réussir vos accompagnements estivaux.

Les chouchous: nouilles et nouillettes

Variété Le choix est grand: la palette de pâtes sèches vendues dans le commerce va des nouilles extra fines aux larges tagliatelles.

Couleur Les pâtes rouges sont colorées avec des tomates, les vertes avec des épinards et les noires avec de l’encre de seiche.

Accords Filet de veau, de bœuf et filet mignon de porc, chateaubriand, rôti de bœuf braisé, faux-filet, romsteck, goulache, blancs de poulet, magrets de canard, dinde, poitrine de dinde.

Préparation à l’avance Faire cuire les nouilles al dente. Les retirer à l’aide d’une écumoire, les mettre dans une passoire et les rincer sous l’eau froide. Au moment de servir, reporter l’eau de cuisson à ébullition, remettre délicatement toutes les pâtes, le temps de bien les chauffer, puis les égoutter.

Eecettes à base de pâtes diverses

Faux-filet sauce au citron
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Faux-filet sauce au citron

Total
2 h 20 min
Actif
35 min
Minceur
Médaillons de porc, sauce aux morilles
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Médaillons de porc, sauce aux morilles

Total
30 min
Scampis, sauce au prosecco et nouillettes
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Scampis, sauce au prosecco et nouillettes

Total
1 h
Poulet Stroganov pour recevoirPremium
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Poulet Stroganov pour recevoir

Total
50 min
Une personne portant un t-shirt à rayures fait des spaghettis

Envie de plus de nouilles et de pâtes?

Laissez-vous inspirer de notre article «Pâtes, spaghettis et nouilles pour toutes nos envies du moment». Découvrez beaucoup de recettes, des trucs et des astuces pour la vie quotidienne et les occasions spéciales.

Les raffinés: riz et risotto

Variété Pour une fois, changez de riz! Le riz noir complet (venere), le riz de Camargue ou le riz sauvage mettent de la couleur dans les assiettes. Et ils possèdent un délicieux petit parfum de noisette.

Couleur Vert, jaune, orange ou rouge? Pour lui en faire voir de toutes les couleurs, il suffit d’ajouter au riz de l’huile de graines de courge, du curcuma ou du safran, du jus de carotte, de tomate ou de betterave.

Forme

  • Boules: façonner des boules avec une cuillère à glace.

  • Cône: tasser le riz dans un verre à Martini et démouler sur l’assiette.

  • Couronne: tasser le riz dans des mini-moules à savarin et démouler sur les assiettes.

  • Pyramide: tasser le riz dans un moule pyramidal et démouler sur l’assiette.

  • Timbale: tasser le riz dans un petit moule réfractaire ou une tasse et démouler sur l’assiette.

Accords Filet de veau, de bœuf ou filet mignon de porc, filet ou couronne d’agneau, rôti de bœuf braisé, faux-filet, romsteck, goulache, blancs de poulet, magrets de canard, dinde, poitrine de dinde.

Préparation à l’avance

  • Riz créole: faire cuire la veille et garder à couvert au frais. Au moment de servir, parsemer de noisettes de beurre et glisser pour env. 10 min au milieu du four préchauffé à 100°C.

  • Risotto: préparer avec seulement la moitié du liquide, éloigner la casserole du feu, laisser refroidir. Au moment de servir, terminer la cuisson avec le reste du bouillon très chaud en remuant de temps en temps.

Recettes: riz et risotto

Risotto aux bolets
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Risotto aux bolets

Total
30 min
VégétarienMinceur
Risotto aux truffes
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Risotto aux truffes

Total
30 min
Végétarien
Risotto à la roquette
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Risotto à la roquette

Total
30 min
Végétarien
Riz venere aux épinards et sandre sans glutenPremium
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Riz venere aux épinards et sandre sans gluten

Total
45 min
Sans glutenMinceur
Pilaf aux légumes et curry
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Pilaf aux légumes et curry

Total
30 min
Végansans lactoseSans gluten
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Classique: la purée de pommes de terre

Aromatiser Incorporer à la purée des herbes hachées (du romarin, par exemple).

Couleur Jaune orangé, rouge foncé ou vert clair? Carottes, betteraves cuites ou petits pois surgelés ont vite fait de donner des couleurs à la purée!

Forme

  • Boules: façonner des boules avec une cuillère à glace.

  • Classique avec un «petit lac»: voir photo à gauche.

  • Pommes duchesse: incorporer jaune d’œuf et beurre à la purée, dresser de petits tas sur une plaque, dorer au jaune d’œuf ou au beurre fondu et glisser au four.

Accords L’accompagnement classique d’un rôti avec sauce, mais aussi du filet de veau poché, rôti de bœuf braisé, goulache, dinde, poitrine de dinde.

Préparation à l’avance Mettre la purée dans un plat allant au four, couvrir soigneusement d’une feuille d’alu et garder env. 1 heure au chaud dans le four à env. 100°C.

Recettes à base de purée de pommes de terre

Pomme purée
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Pomme purée

Total
30 min
VégétarienSans gluten
Purée de pommes de terre aux haricots blancsPremium
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Purée de pommes de terre aux haricots blancs

Total
40 min
VégétarienSans gluten
Purée pommes de terre et céleri
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Purée pommes de terre et céleri

Total
35 min
VégétarienSans gluten
Purée au romarin
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Purée au romarin

Total
40 min
VégétarienSans gluten
Pommes duchesse
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Pommes duchesse

Total
55 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Purée de pommes de terre dans une poêle en métal avec une cuillère en bois à côté

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Les faits maison: knöpflis et spätzlis

Couleur Qu’ils soient colorés en vert par des épinards finement hachés, en rouge par du concentré de tomate, en jaune par du safran, du curcuma ou du curry, en rose pâle par du jus de betterave, en orange par du jus de carotte, ou encore ponctués de noir avec des graines de pavot, les spätzlis ou les knöpflis ne passent pas inaperçus dans l’assiette!

Mélange Il existe dans le commerce une farine spéciale pour knöpflis, mais on peut aussi utiliser de la farine blanche ou bise, ou encore une fine mouture de farine complète. L’addition de farine de maïs, de châtaigne ou de sarrasin apporte une note particulièrement délicate. Et pour plus de croquant, on incorpore un peu de semoule de blé dur!

Forme Allongés ou ronds? C’est une simple question de forme! Découpés sur une planchette, les spätzlis sont directement plongés dans de l’eau bouillante. Les knöpflis sont obtenus en étalant la pâte dans un tamis à knöpflis. L’opération est encore plus simple avec le Spätzleur.

Accords Filet mignon de porc farci, faux-filet, Stroganov, gibier.

Préparation à l’avance Préparer la veille, faire refroidir un peu dans un bol d’eau froide, bien égoutter. Mettre à couvert au frais. Au moment de servir, faire revenir dans du beurre.

Recettes: spätzlis et knöpflis

Spätzlis au citron et poulet
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Spätzlis au citron et poulet

Total
1 h 10 min
Actif
40 min
Spätzlis au curry sur plaquePremium
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Spätzlis au curry sur plaque

Total
1 h 5 min
Actif
30 min
Végétarien
Spätzlis à l’ail des ours
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Spätzlis à l’ail des ours

Total
1 h
Actif
30 min
Knöpfli au fromage
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Knöpfli au fromage

Total
30 min
Végétarien
trois sortes de spätzlis de différentes couleurs (vert, jaune, brun clair) sur des assiettes

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À l’italienne: polenta

Variété Au choix, semoule de maïs jaune ou blanche (la Polenta bianca de Coop Fine Food, par exemple). Une autre délicieuse sorte de polenta est la Farina Bona, provenant du Tessin. On la trouve également chez Coop.

Mélange Pour changer, essayez la polenta noire taragna, variante originaire du Puschlav ou de la Valteline: elle est constituée d’un mélange de bramata et de farine de sarrasin. Ou bien incorporez des herbes fraîches.

Forme

  • Boules: façonner des boules avec une cuillère à glace.

  • Tranches: étaler la polenta sur le dos d’une plaque ou sur une planchette, laisser refroidir, découper en rectangles ou découper des étoiles ou des cœurs, faire dorer à la poêle.

  • Muffins: mettre avec des tranches de taleggio ou de gorgonzola dans des moules à muffins et faire gratiner.

Accords Couronne d’agneau, filet mignon de porc farci, rôti de bœuf braisé, faux-filet, blancs de poulet, lapin, osso bucco.

Préparation à l’avance Préparer la polenta avec 250 g de semoule de maïs. L’étaler sur le dos d’une plaque ou sur une planchette, sur env. 1 cm d’épaisseur, laisser refroidir. Façonner des étoiles ou des cœurs, ou découper des rectangles. Garder à couvert au réfrigérateur. Conservation env. ½ journée. Faire dorer à la poêle au moment servir.

Recettes à base de polenta

Polenta
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Polenta

Total
15 min
Végétarien
Burgers de polentaPremium
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Burgers de polenta

Total
1 h 40 min
Actif
20 min
Végétarien
Polenta rossa caprese
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Polenta rossa caprese

Total
1 h 10 min
VégétarienSans glutenMinceur
Jarret de veau sous vide et polenta aux marrons
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Jarret de veau sous vide et polenta aux marrons

Total
22 h 50 min
Actif
50 min
Polenta au roquefort
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Polenta au roquefort

Total
1 h

Les stars du four: gratins

Gratin dauphinois Ce gratin préparé à partir de pommes de terre crues et d’une liaison de crème et de lait est un grand classique du genre.

Préparation à l’avance Faire cuire les rondelles de pommes de terre env. 8 min dans la liaison, saler, poivrer, mettre avec la liaison dans le plat graissé. Garder à couvert au réfrigérateur. Conservation env. 1 jour. Laisser le gratin préparé env. 30 min à température ambiante avant de le faire gratiner env. 35 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200°C.

Recettes de gratins

Gratin de courge
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Gratin de courge

Total
45 min
Actif
20 min
VégétarienSans glutenMinceur
Gratin aux légumes
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Gratin aux légumes

Total
50 min
Actif
25 min
VégétarienSans gluten
Gratin de poireauPremium
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Gratin de poireau

Total
1 h
Actif
30 min
Végétarien
Gratin pommes de terre-carottesPremium
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Gratin pommes de terre-carottes

Total
1 h 30 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Gratin dauphinois
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Gratin dauphinois

Total
1 h 30 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten
Gratin de cornettes de face à la louche

Encore plus de recettes de gratins

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Et voici la collection de recettes de gratins avec beaucoup d'autres idées géniales.

Des accompagments pour vos repas festifs

Ils méritent bien mieux que le rôle d’accessoire qu’on attribue souvent aux accompagnements. Car pour être complet, un menu de fête ne doit pas comporter seulement un beau rôti juteux, mais aussi des accompagnements qui mettent en valeur vos talents de cordon-bleu. Pas nécessaire d’en proposer une ribambelle. Un féculent et un légume, cuisinés avec raffinement et joliment présentés, valent mieux que sept légumes différents dont on voit tout de suite qu’on n’a pas tenu compte de leur particularité. La grande tendance actuellement est aux portions individuelles joliment présentées: légumes, pâtes, riz et gratins sont particulièrement appétissants lorsqu’ils sont servis dans de petits plats ou bols. Pour changer, sélectionnez d’abord les accompagnements qui vous font envie, ou qui pourraient plaire à vos invités, et choisissez ensuite une pièce de viande en accord. De quoi vous ouvrir de nouvelles perspectives gustatives. Sans compter que vos invités végétariens vous seront très reconnaissants d’avoir pensé à eux comme à des convives à part entière.

Assiette de bœuf choux de Bruxelles frites duchesses et sauce sur table avec décoration de Noël

Les idées de Betty Bossi pour vos salades d'été

Vous trouverez des recettes et des conseils dans les articles suivants du magazine:

  • Salades de pâtes: le top à chaque barbecue

  • Les recettes vedettes de légumes d’été

  • Taboulé & Cie: les salades coups de cœur

  • Les 11 meilleures garnitures pour grillades: idées et astuces

Texte: Daniela Rinderknecht

22 août 2022