Dans cette rubrique, nous vous emmenons dans un voyage culinaire pendant lequel vous découvrirez la diversité des légumes et leurs bienfaits pour la santé. En effet, les légumes sont un élément important pour s’alimenter sainement. Ici, vous en apprendrez plus sur les différentes sortes de légumes, sur leur teneur en nutriments et sur la manière de les intégrer dans vos menus. Nous vous expliquons l’importance des légumes pour la santé. Nous vous donnons aussi des conseils pour mieux les cuisiner. Et nous vous révélons quels légumes conviennent aux enfants. Enfin, nous vous informons sur les variétés de légumes particulièrement riches en nutriments. Vous saurez aussi comment vous assurer que vos légumes sont exempts de produits chimiques nocifs.
Les légumes contiennent de précieux nutriments, des fibres alimentaires et des antioxydants. Par ailleurs, ils contiennent relativement peu de calories. Ce qui explique leur effet positif sur la santé, le système immunitaire et le contrôle du poids.
Presque tous les légumes doivent être mis au frigo, mais il y a des exceptions (tomates, pommes de terre, par exemple). Les légumes se placent dans les tiroirs inférieurs du frigo, séparés des fruits et surtout bien au sec.
Cuisez vos légumes à la vapeur ou blanchissez-les rapidement. L’idéal est de les couper juste avant de les cuire. Par ailleurs, une cuisson dans une petite quantité d’huile saine (huile de colza, etc.) aide l’organisme à absorber les vitamines solubles dans l’eau.
Il n’existe pas de légumes plus importants que les autres. L’essentiel est d’en consommer différentes sortes.
L’expérience montre que les enfants apprécient les légumes colorés et plutôt doux, tels que les carottes, les champignons, les concombres, les poivrons, les tomates cerise et les brocolis. Plus les légumes sont découpés en petits morceaux, plus les enfants les mangent volontiers.
Les épinards, les champignons, le chou vert, les brocolis, les tomates, les carottes, l’ail et les poivrons sont riches en nutriments. Ils contiennent beaucoup de vitamines, de minéraux et d’antioxydants qui favorisent la santé.
Il est difficile de dire quel légume est le plus sain. En effet, chaque légume contient des nutriments différents. Pour s’alimenter de manière équilibrée, il faut donc varier les légumes.
Pour consommer des légumes sans pesticides ni produits chimiques nocifs, il faut acheter des légumes bio. En effet, la culture des légumes bio est soumise à des règles très strictes et à des contrôles de qualité. Ces légumes contiennent donc moins de pesticides que les autres. Par ailleurs, lavez soigneusement vos légumes avant de les consommer et essayez de les peler. Les labels bio sont relativement chers pour les paysans, qui renoncent parfois à se faire certifier bio. Si vous faites confiance à un agriculteur local, n’hésitez pas à lui acheter des légumes, même non certifiés bio.
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