Bienvenue dans l’univers des fruits et des baies. Dans ce dossier nous vous invitons à découvrir ces précieux trésors de la nature. Vous trouverez aussi des informations sur une large palette de baies et de fruits frais, non seulement délicieux, mais aussi super bons pour la santé. Nous mettons en lumière les propriétés et les nutriments de différents fruits et baies et vous donnons des conseils pour mieux les intégrer dans votre alimentation. Apprenez à distinguer les différentes sortes les unes des autres et à repérer celles qui répondent au mieux à des besoins spécifiques.
Du point de vue botanique, le fruit est toujours le produit d’une fleur, un organe végétal comestible contenant une ou plusieurs graines. On fait une distinction entre les fruits à noyau, les fruits à pépins, les baies et les agrumes.
Comme pour les légumes, on ne peut pas établir un classement des meilleurs fruits. Ils sont tous aussi importants les uns que les autres. Pour optimiser sa santé, il faut simplement les consommer de façon variée.
Il faut les entreposer dans un endroit frais et sec. La plupart des fruits peuvent être gardés au réfrigérateur afin de prolonger leur fraîcheur. Mais certains, comme les bananes, les tomates et des avocats, doivent être laissés à température ambiante. En principe, il faut savoir que les fruits des régions tropicales n’aiment pas le froid. Ne mettez pas tous vos fruits dans le même panier! Entreposez-les séparément, car certains dégagent de l’éthylène qui peut accélérer le processus de maturation d’autres fruits.
Les agrumes tels que les oranges, les citrons, les pamplemousses et les kiwis, sont particulièrement riches en vitamine C. Fraises et papayes sont également d’excellentes sources de cette vitamine qui peut contribuer à renforcer le système immunitaire.
Le sucre présent dans les fruits, appelé fructose, est naturel et associé à des fibres et des nutriments. Le sucre raffiné, comme le sucre blanc, ne contient ni fibres ni nutriments. Il est souvent ajouté aux aliments transformés. Le sucre naturel contenu dans les fruits est absorbé plus lentement par l’organisme, ce qui entraîne un taux de glycémie plus stable. Néanmoins, en raison de leur teneur élevée en sucre, il vaut mieux consommer les fruits avec modération .
Les diabétiques devraient consommer les fruits en même temps qu’un autre aliment susceptible de freiner la montée de la gycémie. Il s'agit généralement d’un aliment riche en protéines ou en lipides. Exemple: séré associé à des baies, ou raisin avec une poignée de noix. La Société suisse de nutrition recommande 100 à 120 g de fruit par portion, et au maximum 2 portions par jour pour une personne en bonne santé. Pour des recommandations spécifiques, les diabétiques doivent s’adresser à leur médecin traitant ou à un spécialiste de la nutrition.
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