Zoom sur la pomme
Ici tout tourne autour du fruit suisse préféré!
Ici tout tourne autour du fruit suisse préféré!
Un strudel aux pommes n’est jamais aussi bon qu’au sortir du four, encore un peu tiède! Mais à côté de la version la plus connue, avec des pommes, de la cannelle et des raisins secs, accompagnée d'une sauce vanille, il existe maintes autres déclinaisons de strudels sucrés et salés, y compris ronds comme une tourte.
Chaleureux ou exotiques
Le müesli est, avec le chocolat et la fondue, la seule spécialité helvétique à avoir fait le tour du globe. Les principaux ingrédients du birchermüesli «inventé» il y a plus de cent ans sont des pommes râpées et des flocons d’avoine.
Cette tarte aux pommes renversée est l’un des fleurons de la gastronomie française. La méthode de cuisson à l’envers a été adoptée depuis pour beaucoup de gâteaux. Il existe même des variantes salées.
Ils sont aujourd’hui plus que jamais tendance: saison oblige, les beignets de pommes sont les stars du moment!
La pomme en habit est connue autant en Suisse qu’en France et en Allemagne. Une confortable robe de chambre est à l’origine de cette manière raffinée d’habiller les pommes et autres régals salés.
Comme collation, sur une tarte ou dans un bircher, la pomme est et reste le fruit préféré des Suisses. Raison suffisante pour la connaître par cœur.
Les variétés «in» et les variétés «out», et ce qui distingue les nouveaux cultivars: Markus Kellerhals de la Station de recherche Agroscope sait tout (ou presque) sur les variétés de pommes suisses.