Les herbes en cuisine
Les herbes en cuisine
Les herbes en cuisine
Cerise sur le gâteau, les herbes aromatiques sont aussi indispensables dans beaucoup de plats. Elles mettent nos papilles en fête et font du bien à notre santé. Retrouvez dans notre lexique toutes les infos sur les principales herbes aromatiques, sauvages et cultivées, au fil des saisons. Mais aussi des conseils pratiques pour les cueillir, les conserver et les cultiver, ainsi que des recettes gourmandes pour les sublimer en cuisine.
Les menthes forment une famille nombreuse et très variée. L’espèce la plus connue chez nous est sans doute la menthe poivrée, utilisée surtout en tisane pour thé glacé, punchs fruités et desserts d’été.
L’intense parfum du romarin frais nous transporte directement au bord de la Méditerranée où cet arbrisseau pousse à l’état sauvage dans les régions côtières. Le romarin est auréolé de nombreuses vertus. Il confère non seulement une saveur incomparable aux plats méditerranéens, mais est aussi largement utilisé dans l’aromathérapie et par les naturopathes.
Contrairement au thym, au romarin, à la sauge et au basilic, la lavande est peu utilisée en cuisine. Pourquoi? 10 questions, 10 réponses. Et des recettes surprenantes avec de la lavande.
C’est le complice incontournable de la viande grillée: le beurre aux herbes. Préparé à l’avance et congelé, on en a toujours en réserve pour la prochaine grillade.
Son arôme poivré et son parfum envoûtant vont nous accompagner tout l’été: dans une salade de tomates et mozzarella, dans une soupe froide ou un fougueux plat thaï, c’est frais qu’il est le meilleur. Un petit pot de basilic trouve toujours place sur le rebord ensoleillé d’une fenêtre.
Le thym avec son parfum de garrigue nous évoque l’été sous le soleil de la Provence. Et il s’accorde merveilleusement bien avec nos bons petits plats d’hiver! Il n’a pas son pareil pour rehausser les préparations mijotées et apporte aux desserts une petite touche délicate et aromatique. Le thym est aussi une herbe pleine de vertus pour notre santé et notre bien-être.
Avec du basilic, de la courge ou du citron: le pesto fait maison est tout simplement meilleur. Découvrez vite nos recettes de pesto!
Chez nous, le persil est l’herbe aromatique la plus utilisée. Laissez-vous inspirer par nos recettes et conseils originaux!
Faciles à cultiver dans une cuisine, graines germées et microverdures nous font profiter toute l’année de leur verdure, de leur saveur et de leurs précieux nutriments.
Peu de place sur votre balcon? La solution: un petit jardin d’herbes qui pousse en hauteur.
Avec ses jeunes feuilles tendres, le pissenlit, ou dent-de-lion, est l’un des premiers émissaires du printemps. Je découvre!
Chaque année, vous attendez avec impatience d’aller cueillir l’ail des ours en forêt! Avec nos recettes gourmandes et nos conseils pratiques, vous voilà équipés pour la nouvelle saison!