Pomme, poire, noix
Pomme, poire, noix: le classique trio d’automne sort le grand jeu, suivi par le coing et la châtaigne.
Pomme, poire, noix: le classique trio d’automne sort le grand jeu, suivi par le coing et la châtaigne.
Le coing a longtemps été traité de «fruit oublié». Or, il promet des délices culinaires.
La poire est le deuxième fruit indigène le plus important après la pomme. Peu acide, son goût est très sucré. Elle n’en demeure pas moins une délicatesse pauvre en calories. Se mariant à merveille avec des partenaires sucrés comme le chocolat et les noix, elle ne renie pas non plus les liaisons plus piquantes comme le lard et le fromage.
À chaque région sa spécialité: en vacances de ski dans les Grisons, on déguste volontiers du pain aux poires, en balade dans le Toggenburg, on ne manque pas de goûter au Schlorzifladen, la tarte aux poires séchées, et lors d’une randonnée au Creux-du-Van, on emporte l’indispensable taillaule neuchâteloise. Les gâteaux et les pains agrémentés de fruits séchés sont une véritable tradition en Suisse. Lisez quelques histoires captivantes sur le sujet et découvrez comment réaliser vous-même des pains aux fruits.
Le retour des vermicelles sur la carte des desserts est le signe infaillible que l'automne est arrivé. Les vermicelles nous font oublier les premier frimas et nous réservent bien des surprises gourmandes.
Quand Saint-Nicolas distribue des friandises aux enfants, il n’oublie jamais d’en ajouter aux mandarines.
Les marrons chauds réchauffent non seulement les mains et l’estomac, mais font aussi chaud au cœur. Cet en-cas hivernal est aussi très facile à préparer chez soi, au four.
Un strudel aux pommes n’est jamais aussi bon qu’au sortir du four, encore un peu tiède! Mais à côté de la version la plus connue, avec des pommes, de la cannelle et des raisins secs, accompagnée d'une sauce vanille, il existe maintes autres déclinaisons de strudels sucrés et salés, y compris ronds comme une tourte.
Chaleureux ou exotiques
Le müesli est, avec le chocolat et la fondue, la seule spécialité helvétique à avoir fait le tour du globe. Les principaux ingrédients du birchermüesli «inventé» il y a plus de cent ans sont des pommes râpées et des flocons d’avoine.