Recettes de bocaux gourmands
Chutneys, confitures, sirop, liqueur et légumes au vinaigre – avec ces recettes de bocaux gourmands, les aliments se conservent plus longtemps.
Chutneys, confitures, sirop, liqueur et légumes au vinaigre – avec ces recettes de bocaux gourmands, les aliments se conservent plus longtemps.
Nous avons rédigé ici les règles d'or d'un pot de rhum. Il est préférable de commencer au printemps et de pré-remplir le pot en fonction de la saison et des fruits mûrs.
La confiture préférée des petits et grands en version fait-maison. Douce et acidulée, cette confiture d'abricot est goûteuse à souhait.
Rien de plus facile! Ce pâtes à tartiner sont délicieuses avec des scones au petit déjeuner.
On a toujours besoin d’une bonne confiture de fraise. Et que diriez-vous de la faire vous-même au lieu de l’acheter?
Retrouvez les saveurs des fraises sucrées et de la rhubarbe acidulée dans cette confiture printanière.
La saison des cynorhodons est courte. La récolte de ce fruit rouge débute après les premiers gels de l'automne, saison qui fait le bonheur de tous les amateurs de confiture de cynorhodon maison.
Une confiture avec très peu de sucre? C’est possible avec des graines de lin! Et ça marche aussi avec des graines de chia.
Pas de cuisson pour cette confiture: les fruits sont simplement marinés et réduits en purée.
Confiture pour diabétiques - avec des fraises!
Vous avez la pêche en ce moment? Alors faites des confitures!
Confiture de rhubarbe et de vanille - mise en conserve en avril, conservation de six mois
Ell ne doit en aucun cas manquer sur la table du brunch pascal: confiture de carottes parfumée à l'amaretto.
Pruneaux et myrtilles sont faits pour s'entendre dans cette confiture maison. Irrésistible!
Fait maison avec amour: une confiture aux pommes, gingembre, sucre gélifiant, jus de citron et cannelle, délicieuse avec du fromage, de la brioche ou du pain aux fruits.
Brillante et sucrée, cette gelée de mûre fera merveille sur vos tartines au p’tit-déj’.
Tout l’arôme de la fleur de sureau concentré dans une gelée. Une bonne surprise au petit-déjeuner.
La gelée de groseille est la reine des gelées, et faite maison, elle est encore meilleure.
Vous avez aussi envie d’été? Avec cette confiture au melon, vous garderez un morceau d’été.
La gelée de coing un petit cadeau idéal à l’attention de ses amis!
Un sirop de rhubarbe aux framboises très rafraîchissant et tonifiant, fait pour plaire aux amateurs de l'aigre-doux.
Sirop de fraise - idéal comme boisson ou pour utiliser dans la création de desserts
Sirop de sureau - les baies sont riches en vitamines, idéal en prévision des longs hivers!
Si simple et pourtant si exceptionnel: du sirop au basilic pour une sauce de dessert ou comme boisson.
Sirop de grapefruit (rapide) - bien dilué pour les soucieux de leur ligne!
Fait maison, le sirop de fleur de sureau est encore meilleur. C’est déjà un plaisir d’aller cueillir ces jolies ombelles et de les transformer en un nectar doré et parfumé, à offrir ou à déguster soi-même.
Ce sirop au gingembre et citron booste les défenses immunitaires. Se consomme également chaud.
Sirop de raisinets - idéal pour la préparation des boissons les plus diverses!
L’arôme et le parfum des roses ont fait le chemin du jardin en cuisine.
Sirop de réglisse - le sucre peut être aussi remplacé par de la cassonade
Des raisins blancs sucrés cuits avec des limettes pour faire un sirop rafraîchissant! De cette manière, la conservation des raisins vaut vraiment la peine!
L'un des sirops les plus populaires et certainement le plus rafraîchissant qui existe. Et en plus, il est fait maison. De quoi faire plaisir à tous ceux qui reçoivent une bouteille en cadeau.
Ce sirop au concombre, citron et menthe développe un arôme incomparable car il infuse sous vide. À essayer absolument!
Facile à préparer, ce sirop de menthe se garde six mois dans une cave fraîche à l’abri de la lumière.
Se boit ou se mange avec de la glace vanille.
Ces conserves de courgettes à l’aigre-doux permettent de prolonger l'été. À servir en apéro, avec des pâtes, dans une salade de riz ou avec une raclette. Trop bon!
Les cerises peuvent être très bien conservées. Et pourquoi pas des cerises à l’aigre-doux en réserve pour l’hiver?
Bonheur d’été en bocal ! La conservation du fenouil vaut la peine et on peut ainsi déguster cette spécialité aigre-douce en hiver.
Le plaisir d'offrir: ces mandarines macérées au porto blanc se marient à merveille avec du fromage ou un dessert sucré.
Ces pêches juteuses ne sont pas seulement ravissantes, le vin doux et le citron leur donnent aussi un arôme très rafraîchissant. Quelle délicieuse façon de prolonger l’été! Servez absolument les pêches avec leur sirop, c’est divin.
L’ail des ours et le zeste de citron transforment ce classique en une variante fraîche et printanière.
Tout le monde n’aime pas l’amertume du pissenlit. N’empêche que les substances amères sont excellentes pour la santé. Une bonne raison d’essayer ce pesto.
Pistou - en bocal, c’est la meilleure manière de conserver le basilic, et il peut se conserver longtemps!
Comme la saison de la rhubarbe est courte - sa récolte prend fin le 24 juin -, mieux vaut la conserver pour en avoir en réserve. La mangue séchée et le sucre confèrent une agréable note sucrée à ce chutney.
Bonheur d’été en bocal! Un pesto rafraîchissant peut aussi être préparé à base de roquette et de citron.
Purée de pomme en réserve - préparée avec du vin blanc et un bâton de cannelle, fera merveille en hiver!
Figues au vin rouge (à préparer en septembre) - un dessert génial, par ex. avec du roquefort
Tomates séchées marinées à l’huile - sont un petit cadeau toujours apprécié des gourmets et peuvent se conserver 1 an!
Condiment aux herbes - préparé en juin, un plaisir pour le reste de l’année!
Bonheur d’été en bocal! Ces tomates cerises en bocal sont d’abord séchées puis conservées dans l’huile d’olive. On peut conserver le tout 2 semaines au réfrigérateur.
Tisane menthe-citron (à préparer en octobre) - emballé dans du papier cellophane, peut faire un joli petit cadeau
Envie de faire votre huile à pizza vous -même? C'est parti!
Maintenant vous pouvez attendre qu’elles noircissent! Les noix vertes mises dans un sirop deviendront un délice noir très spécial en automne.
Confit de coing et persil tubéreux - en harmonie parfaite avec de la viande de boeuf bouilli!
Cette idée de cadeau culinaire est parfaite avec du pain au beurre, de la viande rôtie et du fromage.