Classiques suisses
Vous cherchez les recettes des classiques suisses les plus populaires comme le hachis aux cornettes, l’émincé à la zurichoise, le gâteau aux carottes argovien ? Elles sont ici avec beaucoup d’autres classiques suisses!
Vous cherchez les recettes des classiques suisses les plus populaires comme le hachis aux cornettes, l’émincé à la zurichoise, le gâteau aux carottes argovien ? Elles sont ici avec beaucoup d’autres classiques suisses!
Un plat traditionnel qui allie tous les goûts, ce sont les cornettes à la viande hachée
Un classique toujours bienvenu: de l’émincé zurichois avec une sauce crémeuse.
LE plat national suisse, incontournable dans tous les répertoires de recettes.
On ignore où les premiers rösti ont été appêtés. Aujourd’hui, presque chaque canton on possède sa propre variante, la seule qui soit bien sûr authentique.
Quiche à la viande hachée, gruyère et pommes: un plat bien de chez nous.
La moitié-moitié est la plus classique des fondues. Crémeuse à souhait, elle est tout simplement irrésistible!
Une soirée d’hiver, bien au chaud, avec des amis et une bonne raclette. Ce plat valaisan se déguste bien sûr aussi en été!
Émincé de veau à la zurichoise aux champignons et à la sauce au vin blanc. À accommoder avec des röstis !
Croissant avec de la crème demi-écrémée et du fromage, accompagné des rondelles d’oignons croustillantes et d’un peu de persil.
Le fameux classique: ces escalopes à la crème accompagnées de nouilles sont vite préparées.
Un classique de la cuisine traditionnelle: salade de cervelat et fromage.
Un mets tradionnel et délicieux: une quiche au fromage et c’est le succès garanti!
Vous êtes nombreux à nous demander la recette de base des fricadelles. La voici. Libre à vous de varier les herbes et les épices.
Un peu de nostalgie? Goûtez vite ce toast jambon-fromage à l’ananas!
Tout vient à point à qui sait attendre: pain de viande façon grand-maman. À servir avec une purée de pommes de terre.
Les plats à succès des cabanes suisses: après une descente de piste à toute vitesse, on calme la faim avec des tranches au fromage.
Un plat qui a fait ses preuves et simplement bon: une compote de pommes va très bien avec ce plat consistant.
Un burger bien juteux, ça ne se refuse pas. En sandwich entre deux buns, en solo avec une salade ou comme ici avec un œuf miroir.
Ce gratin vite fait réunit petits pois, cervelas et pâtes, bref, tout ce qu’on aime! Une préparation on ne peut plus facile et un succès garanti pour toute la famille.
Le grand chouchou des familles: gratin de spätzlis au fromage et rouelles d’oignons super croustillantes.
Faire griller le bain jusqu’à ce qu’il soit doré, y mélanger du fromage et repartir sur le gratin.
Un «one pot» pour réchauffer l’hiver: gratin de cornettes avec poireau et noisettes. Super simple à préparer: on met tout dans le plat à gratin et hop, on enfourne.
Toute la famille pousse des cris de joie: un gratin de pâtes, hachis de bœuf et tomates, quoi de mieux?
Vite un mets d'alpage: spätzlis du chalet au poireau, sbrinz et dés de jambon.
Une soupe bien sous tous les rapports: nourrissante, facile à préparer d’avance et surtout délicieuse. La tradition a vraiment du bon!
Les plats à succès des cabanes suisses: des röstis consistants.
Jeunes et moins jeunes adorent les saucisses enrobées de pâte. En voici une version épicée.
Nous nous sommes inspirés de l’émincé classique à la zurichoise et avons créé pour vous une délicieuse variante à base de viande hachée pour la cuisine au quotidien. À essayer absolument!
Bonheur en famille à table, c’est possible avec ce gratin.
Vite fait, bien fait ! De quoi rendre heureuse toute la famille: il suffit de faire cuire ensemble des cornettes, des légumes et des gendarmes, et de les servir avec des rebibes de sbrinz.
Pas d’apéritif sans ces délicieux croissants au jambon.
Le plat le plus cité par petits et grands: le riz Casimir avec des pommes, des bananes et bien sûr de la sauce curry.
Des poires râpées sur du pain aux noix et du fromage à raclette: c’est délicieusement aromatique.
Un goût d’exotisme pour une valeur sûre: le classique riz Casimir accompagné d’une sauce au curry et décoré de fruits.
Des tranches de pain cuites au four avec du fromage fondu! Une préparation très rapide et qui peut se décliner en version «toast Hawaï».
Une folle envie de spätzlis? Avec cette recette, ils réussissent en un temps record. Et on n’oublie surtout pas la salade de brocoli pour les accompagner!
Dans le canton de Vaud , la friture de perches figure sur toutes les cartes des restaurants.
Entailler la peau des cervelas empêche ceux-ci d’éclater. Arroser la salade de pommes de terre de bouillon et d’eau avant de la servir pour la rendre juteuse à nouveau.
Cette quiche rustique au poireau et au fromage à raclette est un mets super réconfortant en hiver.
Le classique rôti aux pruneaux et au lard se présente ici sous forme de pain de viande. Sa sauce raffinée le rend encore plus unique.
Les filets de féra tirent bien leur épingle du jeu avec cette recette classique! Légèrement épicés, passés dans la farine, puis dorés avec des pommes de terre au persil, un plat divin!
Féra à la nyonnaise - une spécialité du lac Léman, à servir de préférence avec des pommes de terre vapeur
Le papet vaudois est une des spécialités vaudoises les plus connues. Il est à base de poireaux et de pommes de terre avec une sauce au vin blanc et à la crème.
Saucissons Vaudois - sur lit de lentilles, une merveille!
Avec ce plat complet, vous aurez tout bon en hiver.
Knöpflis ou spätzlis? Au Toggenbourg, ce traditionnel accompagnement porte le nom de "Chnöpfli" (petits boutons).
Du fromage d’Italie poêlé avec des pommes de terre et du panais au four – une recette gagnante pour toute la famille.
Savez-vous comment on prépare une excellente purée le plus simplement du monde? Nous vous disons tout.
On retrouve dans ce risotto à la tomate toute la saveur épicée de la fameuse saucisse tessinoise.
Risotto ticinese (facile) - avec les os à moelle, une note particulière!
Faire braiser le ragoût de lapin à la tomate dans la marinade !
Simple et rapide, une polenta à base de semoule de maïs accompagne toujours avec bonheur un ragoût, un émincé, voire une salade.
Ce délicieux minestrone épicé n'est pas seulement apprécié par les Tessinois, il est bienvenu et apprécié partout.
De la polenta avec une saucisse typiquement tessinoise. L’exceptionnel d’une cuisine simple sous le soleil de la Suisse.
Les tartes suisses: une tarte à l’oignon est toujours de mise en hiver.
Est-ce que vous aviez aussi envie depuis longtemps d’une escalope à la crème pour midi ?
Un must en hiver: la fondue moitié-moitié avec du gruyère et du vacherin fribourgeois.
La tradition a du bon: une blanquette de veau servie avec notre purée très spéciale.
N’ayez pas peur du cholera: cette tourte valaisanne aux pommes de terre et aux poireaux est tout sauf dangereuse.
La fondue glaronaise obtient une saveur si particulière grâce à du schabziger finement râpé.
Un chaleureux gratin au chou frisé, fromage de montagne des Grisons et lard paysan.
Gratin à la façon suisse: Spätzli (pâtes suisses) avec de la choucroute, du jambon et du fromage à raclette.
Cette tarte au fromage est cuite avec 4 sortes de fromages suisses différents.
Bien de chez nous! Cette tourte à la viande s’apparente à une croustade et se déguste de préférence tiède.
Plus rapide que cela? C’est presque impossible. Il vous faut une cocotte pour le chou frisé, du lard et des pommes de terre et votre cocotte aux choux et pommes de terre est déjà prête à servir.
Ces tranches de brochet sont braisées sur un lit de chou rouge. Vous pouvez si l’envie vous prend ajouter des tranches de saumon.
Ce gratin de pain, poireau et fromage à raclette est idéal pour recycler du pain rassis et se régaler par la même occasion.
Pour cette recette, comme dans beaucoup de familles grisonnes, on utilise du salsiz aromatique.
Dans cette raclette, les pommes de terre sortent du four avec le fromage déjà fondu.
Rösti et foie émincé - un des mets préférés, typique de notre pays
Une spécialité d’Argovie: un plat complet aux pommes de terre, au lard et aux fruits séchés.
Damit die Schweizer Fussball-Nationalmannschaft durch uns gut unterstützt wird, empfehlen wir Ihnen diese mit Käse gefüllten Hamburger: Hopp Schwiiz!
Les tartes suisses: A Toggenbourg dans le canton de Saint Gall, tout le monde connaît cette tarte à la cannelle. En Appenzell, une tarte à la cannelle lui ressemble.
En peu temps, vous obtiendrez une savoureuse pâte à gâteau aux pommes ou aux poires.
Une garniture aux fruits secs à base de poires, figues et prunes, enveloppée dans un délicieux manteau de pâte.
Presque tombé dans l’oubli et pourtant si bon. En plus, une formidable occasion de recycler du pain rassis. Les quartiers de pommes et les canneberges donnent du chic à ce plat tout simple.
Une interprétation de luxe du classique gâteau aux carottes argovien. Cette variante parfumée à l’abricot et nappée d’un glaçage au blanc d’œuf est particulièrement élégante. Nous avons remplacé la farine par de la maïzena pour une version sans gluten.
Personne ne peut résister au doux parfum des beignets aux pommes tout frais, enrobés comme il se doit de sucre à la cannelle.
Pour accompagner hachis et cornettes ou à déguster comme dessert minceur: cette purée de pommes maison sans sucre ajouté a tout bon!
Utilisez un fer à bricelets pour préparer ces gaufres ultraminces et croustillantes!
Un classique des Grisons qui peut être réalisé à la maison.
Un classique qui fait le bonheur des petits et des grands: tartelettes aux fraises fourrées de crème vanille sur un fond croustillant fait maison.
Ce mets à base de pommes de terre typique des Grisons demande un peu de patience, les maluns étant lentement dorés à la poêle. Ne manque plus qu’une purée de pommes et un morceau de fromage, et la magie du chalet opère.
Vous n’avez sans doute encore jamais dégusté de flans au chocolat aussi tendres et parfumés! Ce dessert se doit de figurer dans votre collection de recettes perso.
Un classique de la Suisse orientale: une crème au jus de pomme de Thurgovie.
Un classique dont on ne se lasse pas. Cornets en pâte feuilletée croustillante fourrés de crème à la vanille.
Le traditionnel biscuit bâlois au bon goût de miel. Les leckerli de Bâle sont fabriqués à partir d’ingrédients triés sur le volet: amandes, miel et épices odorantes telles que cannelle, muscade et clou de girofle. Essayez par vous-même, le résultat en vaut la peine!
Gâteau délicat réalisé à partir d’une pâte à levain, du sucre en morceaux et des noisettes de beurre !
Ces petits biscuits qui rappellent des boutons de culotte sont une spécialité alémanique. Ils existent en plusieurs versions, celle-ci, à l'huile de bergamote, est répandue en Appenzell et dans le canton de Zurich.
Cette pâte à gâteau est faite de farine d’épeautre. Un peu d’exotisme grâce au gingembre pour le peps.
Cette délicieuse crème automnale fait le bonheur des petits et des grands et se prépare facilement à l’avance.
Ne vous privez surtout pas du favori de la rédaction: une tourte aux pommes de Thurgovie. De qui se régaler dans tous les cantons!
Est-ce que vous adorez la pâtisserie préférée des suisses comme nous?
Autrefois, l’ultime consolation avant les jours de jeûne précédant Pâques, aujourd’hui on déguste cette spécialité de carnaval pour le plaisir.
Les tartes suisses: même si vous n’êtes pas Genève, cette tarte aux poires sera divine en dessert ou au goûter.
Une gourmandise qui rappelle les goûts de l'enfance!
Un must sur un buffet du Canton de Zoug: la tourte au kirsch.
Une spécialité incontournable du canton de Glaris: une tourte feuilletée avec farce mi-pruneaux, mi-amandes.
Rissolemania: si vous connaissez le pâté glaronnais, vous allez adorer ces mini-patés réalisés avec le rissol'vit!
Du sucre et de la crème, et le tour est joué! Ces bonbons au caramel durcissent en refroidissant, pour les déguster, laissez-les fondre lentement sur la langue.
Pain d’épice rapide à préparer, très parfumé qui s’accorde avec la crème fouettée.
Une tarte aux poires séchées appelée «Schlorzifladen» dans le Toggenbourg et en Appenzell.
Lequel est votre préféré? Ce super gâteau au fond de pâte chocolaté fourré à la confiture de framboise ou son célèbre cousin, le gâteau de Linz? À vous de décider.
Les tartes suisses: cette spécialité jurassienne est aussi appelée la tourte de Saint Martin dans le canton du Jura.
Du sucre, de la crème et, selon goût, un peu de vanille, de cannelle ou de fleur de sel, et le tour est joué! Ces caramels sont un cadeau gourmand idéal et combleront tous les becs sucrés.
Une tourte aux pommes qui n’est pas seulement appréciée dans les cures zurichoises!