Recettes pour repas de Noël
Vous recherchez une recette raffinée pour un plat principal festif à Noël? Retrouvez ici un grand choix d’idées de recettes traditionnelles et nouvelles pour votre menu de Noël.
Vous recherchez une recette raffinée pour un plat principal festif à Noël? Retrouvez ici un grand choix d’idées de recettes traditionnelles et nouvelles pour votre menu de Noël.
Le plat préféré de nombreux amateurs de viande: les dés tendres de filet de bœuf Stroganov avec une sauce à la crème, aux poivrons et aux champignons de Paris.
Un risotto au champagne peut aussi être préparé au camping.
Du saumon fumé, des nouilles et de la crème. Un trio gagnant.
Le canard est délicieux et la sauce à l’orange nous ramène à la version originale!
Pour Noël, une entrée festive et végane qui mêle patate douce, chou plume, noix, sirop d’érable, champignons de Paris, piment, graines de grenades et tofu soyeux.
Le grand classique de Noël avec médaillons de filet de bœuf et bolets.
Un classique qui étonne toujours! Filet mignon de porc en croûte farci de tomate et mascarpone, avec une sauce au vin blanc et des carottes glacées.
Super simples à préparer: ces palettes en croûte feuilletée promettent un repas sans stress, même pour une grande tablée.
Un classique idéal à préparer à l'avance et qui mettra tout le monde d'accord à table.
Certaines recettes de Betty Bossi ont acquis une notoriété fulgurante: c'est le cas de ces coussinets de filet.
Douce nuit: un menu de Noël préparé avec amour pour toute la famille.
Servez le filet sorti du four avec une sauce balsamique délicate. Nous conseillons des pâtes en accompagnement.
Un curry de légumes vite fait à base de carottes, céleri-rave et patates douces. Le mélange d’épices des Caraïbes déploie en bouche son bouquet d’arômes.
Préparé sans liaison, ce gratin de pommes de terre et carottes est un formidable accompagnement pour recevoir. Sa présentation est en outre très festive.
Entrée végé festive: rissoles en pâte feuilletée farcies de carottes et de pommes de terre, servies sur un yogourt aux carottes.
Un filet de porc en croûte: servi en portion dans une pâte à strudel pour changer.
Une touche de raffinement pour une recette presque ordinaire. Cette sauce aux morilles fait gagner une étoile à une simple écrasée de pommes de terre.
Une superbe présentation encore jamais vue pour le classique filet de bœuf en croûte feuilletée avec des champignons. Avec le kit pour croustades, super facile à réussir.
Le porto et la petite touche de chocolat donnent à la sauce une note particulière.
Un rôti qui fait l’unanimité! Il mijote lentement dans une sauce exquise à laquelle des canneberges donnent une pointe de douceur. La garantie d’un repas festif réussi.
Un repas de fête parfait préparé à l’avance: les noix hachées enrobent le saumon, puis le tout est roulé dans de la pâte feuilletée. Et c’est même délicieux dégusté froid!
Un classique sur la table de fête: filet de veau en pâte feuilletée croustillante.
Une combinaison parfaite : du saumon juteux et tendre avec une croûte de strudel croustillante. Le citron et l'aneth complètent le plat. À essayer absolument !
Prenez un peu de temps et faites cuire une pâte farcie de bons ingrédients, comme un filet de bœuf aux petits pois et lardons.
Le chou plume et le poisson s’entendent à merveille. Ce plat vite fait accompagné de polenta en est la preuve éclatante.
Un grand classique de la cuisine française, cette fois en blanc.
Velouté festif au poireau et aux pommes de terre, garni de fleurs séchées. Un régal pour les yeux et les papilles.
Aux États-Unis pour Thanksgiving et chez nous à Noël: une dinde farcie est à coup sûr un repas de fête.
Une garniture aromatique réunissant champignons poêlés, fromage frais et fines herbes, une pâte feuilletée croustillante: fermez les yeux, croquez, mmh!
La moutarde, le miel et le poivre donnent au rôti un goût incroyable et s’accommodent avec une salade de pommes de terre !
Un ragoût sans viande? Oui, c’est possible! Ces aubergines et ces champignons mijotent 30 min seulement dans un bouillon au vin rouge et s’imprègnent de son arôme.
Oui, avec beaucoup de sauce! Un rôti de bœuf est à lui seul un mets de choix. Avec une sauce au vin rouge, c’est carrément un festin de roi.
Cette écrasée de céleri aux carottes est une alternative low-carb intéressante à la traditionnelle purée de pommes de terre. Elle fait bon ménage avec toutes sortes de repas en sauce.
Un tournedos enroulé dans du lard fait bonne figure sur un lit de cèpes et de courges.
Une variante savoureuse d’un grand classique. Et peut-être l’idée parfaite de votre prochain menu pour recevoir.
Lorsque l'on sert un morceau de viande aussi noble, on se met volontiers en gala. Avec la sauce béarnaise beurrée et fine, le tournedos de bœuf est un chef-d'œuvre.
Une super alternative végane au pulled pork. Délicieux aussi avec des pâtes ou dans un burger.
Un accompagnement parfait pour viandes: pommes de terre et carottes au four. Le petit détail qui fait la différence: le topping aux amandes et micro-verdures.
Le risotto safrané est un classique à inscrire à votre répertoire culinaire. Ici, il est repimpé avec des champignons de Paris.
Avec ce filet de bœuf raffiné, vous allez gâter chaque amateur de viande!
Le meilleur pour les invités ! Découvre notre coup de cœur de la rédaction pour tes invités.
Qui n’aimerait pas s’allonger sur un lit aussi douillet! Ces escalopes de veau l’ont bien compris. Ensemble, viande et purée font un parfait souper.
Pas d’apéritif sans ces délicieux croissants au jambon.
Un classique qui fait briller les yeux des gourmets: stars du festin, ces coussinets en forme d’étoile font le bonheur des gourmets.
La farce de ces dumplings véganes est composée de carottes, tofu, oignons fanes, piment, sauce soja et jus de citron vert.
Un grand classique de la préparation du filet de porc: rapide et facile avec une sauce raffinée, appréciée de tous.
Ces lasagnes véganes à base de hachis de tournesol et béchamel d'huile d'olive onctueuse feront l'unanimité à table! Le bouillon de bolets et les tomates séchées apportent une saveur umami enveloppante.
Pensées comme amuse-bouches, ces boulettes de poulet se révèlent un délicieux souper avec une petite salade. Détail gourmand: la sauce au citron vert.
Des noix de Saint-Jacques véganes? Vous avez bien lu! Laissez-vous surprendre: les pleurotes du panicaut remplacent avantageusement les fruits de mer. À servir avec un risotto à la courge haut en couleur.
Un rosbif est toujours une bonne idée pour régaler ses invités. Et pour l’accompagner, une salsa à l’ananas et des spätzlis au séré.
Les tranches de chou rouge cuites lentement au four sont une excellente alternative à la viande. Quant au labneh végane à base de yogourt de soja et parfumé au dukkah, il apporte une touche orientale, servi avec du couscous.
On ne s’ennuie jamais avec un filet en croûte au menu. Celui-ci est escorté d’une sauce crème à la moutarde.
Ce délicat velouté de patates douces est aromatisé à l'huile de graines de courge et surmonté d'une crème battue végane.
Ce rosbif classique est cuit à basse température. Notre plat de cuisson au four se prête particulièrement bien à ce mode de cuisson.
Un stroganov sans viande, c’est possible et un délice!
Un rosbif cuit à basse température pendant 2 heures puis doré env. 6 minutes. Une viande tendre comme le beurre et chaude!
Une élégante purée de haricots au goût racé qui s’harmonise parfaitement avec la douce amertume des endives.
L'accompagnement classique des asperges et du rosbif. Pour plus de fraîcheur, ajouter des herbes fraîches ou un trait de jus de citron.
Pommes de terre en robe des champs et filet mignon de porc avec poivrons et fromage.
Un mets classique des fêtes de fin d'année, surtout pour les amateurs de viande. Délicieux et convivial!
Un dip à l’avocat frais et onctueux pour accompagner votre fondue chinoise.
Un bouillon simple, mais raffiné pour la fondue chinoise.
Cette sauce apporte un souffle de fraîcheur à la fondue chinoise.
Un must avec la fondue chinoise. La sauce au curry est garnie de petits morceaux d’ananas.
Cette sauce apporte une touche orientale à votre fondue chinoise.
Aigre-douce et pimentée. Une sauce prédestinée pour la fondue chinoise.
Rien de mieux que les sauces maison pour accompagner les fondues: sauce coco-mangue, radis-orange ou avocat?
Élégant plat principal pour le repas festif de Noël avec pomme-purée rouge, betteraves cuites et brochettes de noix de saint-jacques.
Des vol-au-vent avec du saumon et du céleri-branche: c’est tout simplement la fête!
En point de mire: la cuisson sous-vide avec tous les arômes conservés!
Le saumon est une source de lipides saine et en combinaison avec des épinards très riche en protéines!
Et si vous refaisiez du poisson? Ce saumon nappé de pistaches croustillantes au wasabi apporte une petite note pétillante au cœur de l’hiver.
Cuit au four sur des rondelles de citron, le filet de saumon est ensuite nappé d’une sauce épaisse faite de persil, basilic thaï, miel, moutarde et pistaches ou cacahuètes au wasabi.
On l’aime pour la couleur, on en raffole pour le goût. Riz noir complet et saumon effiloché.
Un mariage parfait sous sa plus belle forme et préparé au four.
Si vous souhaitez servir un menu, qui va vous faire briller, un plat de poisson au saumon et aux lentilles beluga ne doit pas manquer.
Super chic, cette fondue à la truffe! Avec des patates douces et des poires, un régal insurpassable.
Un jambon avec des haricots verts séchés enrobés d’une pâte à pain maison, rien de plus facile dans une cocotte! En plus, la pâte est super croustillante!
Un plat qui a de l’idée: un jambonneau à l’orange avec un petit gratin de pommes de terre.
Des haricots verts séchés, un jambon roulé et deux spécialités à la moutarde faites maison, peuvent être servis en plat principal pour un menu de Noël classique.
Un must pour les amateurs d’agneau: grâce à la cuisson à basse température, il est merveilleusement tendre et super pratique pour des invités.
Gratin de croûte de noix de pin, parmesan et tomates.
Gigot d'agneau juteux avec une sauce aromatique au porto - un hit, et pas seulement à Pâques.
Un plat grillé composé de tranches de patates douces et des oignons en accompagnement d’un gigot d’agneau !
En accompagnement, nous vous recommandons des carrés de polenta au fromage.
Un des meilleurs apprêts de la pomme de terre: le gratin dauphinois. Il est parfait avec un savoureux morceau de viande ou tout simplement accompagné d’une salade.
L’accompagnement de choix des plats de gibier. Nous vous montrons comment faire et c’est d’ailleurs très simple.
Knöpflis ou spätzlis? Au Toggenbourg, ce traditionnel accompagnement porte le nom de "Chnöpfli" (petits boutons).
On flashe sur leur belle couleur et leur alliance de saveurs: spätzlis aux betteraves et beurre de noix.
L’automne est la saison du gibier, y compris en semaine! Offrez-vous un morceau de choix, avec des knöpflis, comme il se doit.
Les spätzlis sont faits maison et la bolognaise est aux champignons. Cette sauce végétarienne fait naturellement bon ménage aussi avec des pâtes.
Apprécié de tous: le riz sauté. Dans cette recette, il est préparé avec du tofu fumé, des petits pois et des carottes.
Ce curry de patates douces agrémenté de pak-choï et de tofu est servi dans une sauce relevée au miso.
Ce rôti de tofu est enrichi de tomates, d’olives et de parmesan, et il est roulé dans de la pâte à nouilles. Un vrai régal!
Un délice végétarien à base de chou et de betterave.
Cette salade tiède toute simple mais originale marie des carottes de différentes couleurs avec des petites pâtes rondes de Sardaigne.
Steak et pommes frites en habit de fête.
Un trio de filets de veau, bœuf et porc à la sauce aux morilles qui se marie bien avec des nouilles ou du riz.
C’est chic et si vite fait: accompagné de nouilles, ce ragoût de poulet en sauce au citron est toujours bienvenu.