Tatin d’asperges blanches
Cette tarte aux asperges est en fait une tarte tatin salée.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 507 kcal
Ingrédients
- d’ eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN c.s.
- d’ asperges blanches
- NaN kg
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre salé
- NaN g
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
- de ciboulette
- NaN bouquet
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- d’ eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN c.s.
- d’ asperges blanches
- NaN kg
Préchauffer le four à 220° C. Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre et beurre. Peler les asperges, mettre dans l’eau et cuire al dente env. 15 min à découvert. Ôter les asperges, égoutter, laisser refroidir Couper les pointes à env. 10 cm, tailler le reste des asperges en tronçons d’env. 2 cm de long.
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre salé
- NaN g
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
Répartir le sucre sur le fond chemisé du moule. Caramélisation au four: env. 4 min au milieu du four, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, couper le beurre en morceaux, répartir sur le sucre, disposer les asperges côte à côte bien serrées dans le caramel. Dérouler la pâte, la piquer à la fourchette et la déposer sans tasser sur les asperges. Rentrer le bord de pâte entre les asperges et le bord du moule.
Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner délicatement la tarte sur un plat. Ôter le papier cuisson.
- de ciboulette
- NaN bouquet
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Ciseler la ciboulette, mélanger avec l’huile et la fleur de sel, en verser un petit filet sur la tarte, présenter le reste à part.
Indications
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
Suggestion:, ,cette tarte est bien meilleure toute fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
507 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
40 g
- Protéine
8 g