Cannellonis au poulet et à la courgette
Une autre manière de servir ce classique italien: pâte à nouilles farcie de blanc de poulet, mascarpone et courgettes.
- Mise en place et préparation
- 55 min
- Gratinage
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 864 kcal
Ingrédients
- citron vert
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousses d’ail
- NaN
- de feuilles d’origan
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de poivre du moulin
- un peu
- blancs de poulet (d'env. 150 g)
- NaN
- courgettes (d'env. 180 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de mascarpone
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
- de poivre
- un peu
- de pâte à nouilles
- NaN rouleaux
- de sel
- NaN c.c.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- citron vert
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousses d’ail
- NaN
- de feuilles d’origan
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de poivre du moulin
- un peu
- blancs de poulet (d'env. 150 g)
- NaN
Râper le zeste du citron vert, en mettre la moitié dans un petit bol avec l'huile d'olive, réserver l'autre moitié. Ajouter l'ail pressé à l'huile. Ciseler les feuilles d'origan et de thym, ajouter avec le poivre, bien remuer la marinade. Tailler les blancs de poulet en 12 lanières d'env. 6 cm de long, mélanger avec la moitié de la marinade, mettre à couvert au frais.
- courgettes (d'env. 180 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
Couper chaque courgette en env. 8 tranches d'env. 2 mm d'épaisseur dans la longueur, disposer sur un plat, saler les deux faces, laisser dégorger env. 20 minutes. Éponger avec du papier absorbant, badigeonner du reste de la marinade sur les deux faces.
- de mascarpone
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
- de poivre
- un peu
Mélanger dans un grand bol mascarpone, parmesan, lait, zeste de citron vert réservé, sel et poivre, en réserver env. ⅓ pour la sauce.
- de pâte à nouilles
- NaN rouleaux
- de sel
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 200°C. Dérouler les rouleaux de pâte à nouilles, couper chacun en 6 morceaux égaux dans la largeur. Saler les lanières de poulet. Façonnage des cannellonis: poser 2 tranches de courgette sur chaque morceau de pâte. Répartir env. 1 ½ c.s. de masse au mascarpone sur un petit côté de chaque morceau en laissant un bord d’env. 1 cm à gauche et à droite. Poser les lanières de poulet dessus, enrouler serré, disposer dans le plat graissé. Procéder de même pour les cannellonis restants.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
Bien mélanger masse au mascarpone réservée, bouillon et crème, verser sur les cannellonis.
Cuisson: env. 20 min au milieu du four.
Indications
, ,Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 4 litres, graissé
, ,Suggestion: remplacer la pâte à nouilles par 12 feuilles de lasagnes blanches (env. 200 g), cuites al dente, rincées sous l'eau froide, épongées.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
864 kcal
- Énergie
60 g
- Énergie
39 g
- Protéine
41 g