Poke cake au kiwi
Ce gâteau végane aux splendides couleurs est voué à un grand succès. Les kiwis lui apportent une belle acidité, la noix de coco râpée et le lait de coco, une touche d’exotisme.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 429 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de noix de coco râpée
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- de lait de coco
- NaN dl
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
- kiwis
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de colorant alimentaire vert (Dr. Oetker)
- NaN c.c.
- de gélifiant végan (Dr. Oetker)
- NaN sachet
- kiwis
- NaN
- de sirop de fleur de sureau ou de sucre glace
- NaN c.s.
- de graines de grenade
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de noix de coco râpée
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- de lait de coco
- NaN dl
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un grand bol farine, sucre, noix de coco râpée, amandes, sucre vanillé, poudre à lever et bicarbonate de soude. Incorporer le lait de coco et l’huile, verser la pâte dans le moule chemisé.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu le gâteau dans son moule. Avec le manche d’une cuillère en bois, trouer plusieurs fois le gâteau sur env. ⅔ de sa hauteur, laisser refroidir sur une grille.
- kiwis
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de colorant alimentaire vert (Dr. Oetker)
- NaN c.c.
- de gélifiant végan (Dr. Oetker)
- NaN sachet
Peler les kiwis et les couper en morceaux, mixer, mélanger dans une casserole avec sucre, jus de citron, colorant alimentaire et gélifiant, porter à ébullition sans cesser de remuer, verser aussitôt sur le gâteau, laisser refroidir. Mettre env. 3 h à couvert au frais.
Démouler le gâteau et le poser sur un plat. Peler les kiwis et les couper en quartiers, mélanger avec le sirop et disposer sur le gâteau avec les graines de grenade.
- kiwis
- NaN
- de sirop de fleur de sureau ou de sucre glace
- NaN c.s.
- de graines de grenade
- NaN g
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
Remarque:, ,en anglais, «to poke» signifie faire un trou. Après sa cuisson, le gâteau est piqué plusieurs fois avec le manche d’une cuillère en bois sur env. ⅔ de sa hauteur. Les trous, nettement plus gros que pour un gâteau simplement imbibé, sont remplis d’un nappage épais qui s’infiltre et infuse le gâteau. Le résultat est délicieusement moelleux et du plus bel effet.
Conservation:, ,env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
429 kcal
- Énergie
27 g
- Énergie
39 g
- Protéine
6 g