🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Gâteau carottes-pécan-chocolat

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Décoré de petits biscuits en pain d’épice, ce gâteau aux carottes signé Irina Goleva en met plein les papilles et les pupilles. Il est nappé d’un frosting au beurre et au fromage frais ultracrémeux pour encore plus de gourmandise.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
35 min
Mise au frais
1 h 50 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
626 kcal
Végétarien
Gâteau carottes-pécan-chocolat

Ingrédients

de carottes
NaN g
de noix de pécan
NaN g
œufs
NaN
de sucre brut moulu
NaN g
d’ huile de tournesol
NaN dl
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de cannelle
NaN c.c.
de beurre, mou
NaN g
de sucre brut gros
NaN g
jaune d’œuf frais
NaN
de miel liquide
NaN g
de farine
NaN g
de condiment pour pain d’épice
NaN c.c.
de poudre à lever
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
blanc d’œuf frais
NaN
de sucre glace
NaN g
de jus de citron
NaN c.c.
de beurre, mou
NaN g
de fromage frais double crème, froid
NaN g
de pâte de vanille
NaN c.c.
de sucre glace
NaN g
de crème entière
NaN dl
de chocolat noir (Lindt Excellence Noir 70%)
NaN g
de chocolat noir (Lindt Excellence Orange Intense)
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de carottes
    NaN g
    de noix de pécan
    NaN g

    Préchauffer le four à 180°C. Gâteau: peler les carottes et les passer à la râpe bircher. Bien essorer les carottes dans une passoire et recueillir le jus (voir Suggestion). Hacher finement les noix de pécan.

  2. œufs
    NaN
    de sucre brut moulu
    NaN g
    d’ huile de tournesol
    NaN dl
    de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de cannelle
    NaN c.c.

    Mettre les œufs et le sucre dans un grand bol, travailler en mousse env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer l’huile. Mélanger farine, poudre à lever et cannelle, incorporer à l’appareil aux œufs. Incorporer les carottes et les noix de pécan avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans les deux moules préparés, lisser.

  3. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir env. 10 min dans les moules, ôter le cercle, démouler en retournant les gâteaux chacun sur une grille, laisser refroidir.

  4. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre brut gros
    NaN g
    jaune d’œuf frais
    NaN
    de miel liquide
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de condiment pour pain d’épice
    NaN c.c.
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.

    Biscuits: travailler le beurre en mousse env. 2 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le sucre, travailler encore env. 2 minutes. Incorporer le jaune d’œuf et le miel. Mélanger farine, condiment pour pain d’épice, poudre à lever et sel, ajouter, rassembler rapidement la pâte en boule, aplatir un peu, mettre env. 1 h à couvert au frais.

  5. Abaisser la pâte par portions à env. 4 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson, découper des formes au choix à l’emporte-pièce, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson en espaçant bien. Mettre env. 20 min au frais.

  6. Cuisson: 8-10 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir les biscuits env. 5 min sur la plaque, laisser refroidir sur une grille.

  7. blanc d’œuf frais
    NaN
    de sucre glace
    NaN g
    de jus de citron
    NaN c.c.

    Battre le blanc d’œuf à la fourchette, incorporer le sucre glace et le jus de citron, battre encore jusqu’à obtention d’un glaçage épais. Remplir une poche à douille jetable, couper une petite pointe, décorer les biscuits de glaçage, laisser sécher.

  8. de beurre, mou
    NaN g
    de fromage frais double crème, froid
    NaN g
    de pâte de vanille
    NaN c.c.
    de sucre glace
    NaN g
    de crème entière
    NaN dl

    Frosting: travailler le beurre et le fromage frais env. 2 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer pâte de vanille, sucre glace et crème, battre encore env. 1 minute.

  9. de chocolat noir (Lindt Excellence Noir 70%)
    NaN g
    de chocolat noir (Lindt Excellence Orange Intense)
    NaN g

    Hacher finement les chocolats. Poser un gâteau aux carottes sur un plat à tarte. Y répartir 1/3 du frosting, parsemer de la moitié du chocolat. Poser le deuxième gâteau dessus, appuyer un peu. Répartir le reste du frosting sur le dessus et le pourtour, lisser. Disposer les biscuits contre le bord du gâteau, appuyer un peu, mettre env. 30 min au frais.

  10. Mettre le reste du chocolat dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, remplir une poche à douille jetable, laisser tiédir un peu. Répartir délicatement le chocolat sur le bord supérieur du gâteau de manière à ce qu’il coule le long du bord, répartir le reste du chocolat sur le dessus, décorer avec le reste des biscuits.

Indications

Moule:, ,Pour 2 moules à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné

Suggestion:, ,recueillir le jus des carottes et en incorporer un peu à la pâte du gâteau si elle semble trop épaisse.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

626 kcal

Énergie

36 g

Énergie

66 g

Protéine

9 g

Bon appétit