Mayonnaise
Cette recette de mayonnaise classique sert fréquemment de base à la préparation d’excellents dips, sauces pour fondue chinoise ou sauces à salade à la française.
- Mise en place et préparation
- 10 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 215 kcal
Ingrédients
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de moutarde
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de moutarde
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
Bien mélanger au fouet dans un bol jaune d’œuf, moutarde et jus de citron, saler, poivrer. Verser d’abord l’huile goutte à goutte, puis en filet sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la mayonnaise épaississe. Garder la mayonnaise à couvert au frais jusqu’au moment de servir.
Indications
Pour, ,env. 1 dl
Remarque:, ,tous les ingrédients doivent être à température ambiante pour éviter que la mayonnaise ne tranche. Ne pas utiliser d’huile pressée à froid; cela rendrait la mayonnaise amère.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
215 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
0 g
- Protéine
1 g