Cornouilles apéritives
Ces petits fruits rouges appelés cournouilles ressemblent à des olives. On les fait macérer dans de la saumure pour les servir ensuite en apéritif. Un régal pour les connaisseurs!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 408 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 156 kcal
Ingrédients
- d’ eau froide
- NaN l
- de sel
- NaN g
- de cornouilles (voir Remarque)
- NaN g
- gousse d’ail
- NaN
- de romarin
- NaN brin
- de thym
- NaN brins
- de feuilles de laurier
- NaN
- de clous de girofle
- NaN
- de grains de piment de la Jamaïque
- NaN
- d’ huile d’olive pressée à froid
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- d’ eau froide
- NaN l
- de sel
- NaN g
- de cornouilles (voir Remarque)
- NaN g
Porter l'eau à ébullition dans une casserole. Bien incorporer le sel, laisser refroidir. Transvaser la saumure dans un grand bol avec les cornouilles, couvrir avec une assiette pour que les cornouilles soient entièrement immergées. Recouvrir le bol avec une feuille d'alu, garder env. 10 jours au réfrigérateur, mélanger tous les 2 jours.
Préchauffer le four à 100°C. Poser les bocaux et les couvercles sur une plaque, ouverture vers le haut. Stérilisation les bocaux: env. 10 min. dans la moitié inférieure du four.
- gousse d’ail
- NaN
- de romarin
- NaN brin
- de thym
- NaN brins
- de feuilles de laurier
- NaN
- de clous de girofle
- NaN
- de grains de piment de la Jamaïque
- NaN
- d’ huile d’olive pressée à froid
- NaN dl
Bien laver les cornouilles dans une passoire, égoutter. Couper l'ail en tranches, ciseler le romarin et le thym, mettre dans les bocaux chauds avec cornouilles, feuilles de laurier, clous de girofle et grains de piment. Couvrir d'huile. Bien fermer les bocaux, laisser reposer env. 1 semaine dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Indications
Pour, ,2 bocaux à couvercle d'env. 4 dl
Remarque:, ,utiliser des cornouilles pas trop mûres (jaune à rouge clair). Les cornouilles sont également appelées «cerises de septembre».
Suggestion:, ,remplacer les cornouilles par des canneberges fraîches ou surgelées.
Conservation:, ,env. 2 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière. Garder le bocal entamé au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
156 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
14 g
- Protéine
1 g