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Betty Bossi

Cornouilles apéritives

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Ces petits fruits rouges appelés cournouilles ressemblent à des olives. On les fait macérer dans de la saumure pour les servir ensuite en apéritif. Un régal pour les connaisseurs!

Mise en place et préparation
30 min
Mise au frais
408 h
Valeurs nutritionnelles par 100 g
156 kcal
Végansans lactoseSans gluten
Cornouilles apéritives

Ingrédients

d’ eau froide
NaN l
de sel
NaN g
de cornouilles (voir Remarque)
NaN g
gousse d’ail
NaN
de romarin
NaN brin
de thym
NaN brins
de feuilles de laurier
NaN
de clous de girofle
NaN
de grains de piment de la Jamaïque
NaN
d’ huile d’olive pressée à froid
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. d’ eau froide
    NaN l
    de sel
    NaN g
    de cornouilles (voir Remarque)
    NaN g

    Porter l'eau à ébullition dans une casserole. Bien incorporer le sel, laisser refroidir. Transvaser la saumure dans un grand bol avec les cornouilles, couvrir avec une assiette pour que les cornouilles soient entièrement immergées. Recouvrir le bol avec une feuille d'alu, garder env. 10 jours au réfrigérateur, mélanger tous les 2 jours.

  2. Préchauffer le four à 100°C. Poser les bocaux et les couvercles sur une plaque, ouverture vers le haut. Stérilisation les bocaux: env. 10 min. dans la moitié inférieure du four.

  3. gousse d’ail
    NaN
    de romarin
    NaN brin
    de thym
    NaN brins
    de feuilles de laurier
    NaN
    de clous de girofle
    NaN
    de grains de piment de la Jamaïque
    NaN
    d’ huile d’olive pressée à froid
    NaN dl

    Bien laver les cornouilles dans une passoire, égoutter. Couper l'ail en tranches, ciseler le romarin et le thym, mettre dans les bocaux chauds avec cornouilles, feuilles de laurier, clous de girofle et grains de piment. Couvrir d'huile. Bien fermer les bocaux, laisser reposer env. 1 semaine dans un endroit frais à l'abri de la lumière.

Indications

Pour, ,2 bocaux à couvercle d'env. 4 dl

Remarque:, ,utiliser des cornouilles pas trop mûres (jaune à rouge clair). Les cornouilles sont également appelées «cerises de septembre».

Suggestion:, ,remplacer les cornouilles par des canneberges fraîches ou surgelées.

Conservation:, ,env. 2 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière. Garder le bocal entamé au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

156 kcal

Énergie

10 g

Énergie

14 g

Protéine

1 g

Bon appétit