Carré de cerf, sauce aux canneberges
Cette entrecôte de cerf à l'os s'accorde à merveille avec la sauce aigre-douce aux canneberges. Servir avec des spätzlis pour un plat d'automne réconfortant.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 364 kcal
Ingrédients
- carrés de cerf (d'env. 500 g)
- NaN
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de thym
- NaN brins
- échalotes
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de thym
- NaN brins
- de jus de canneberge
- NaN dl
- de vin rouge ou 3 dl de fond de gibier
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de canneberges séchées
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- carrés de cerf (d'env. 500 g)
- NaN
Sortir les carrés du réfrigérateur env. 1 h avant de les saisir. Glisser la plaque au milieu du four, préchauffer le four à 120°C.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de thym
- NaN brins
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer les carrés, saisir env. 2 min sur chaque face avec le thym. Retirer, planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse d’un des carrés, déposer les deux carrés sur la plaque très chaude.
Cuisson au four: env. 20 minutes. La température à cœur doit atteindre env. 55°C. Laisser ensuite reposer env. 10 min dans le four éteint et ouvert.
- échalotes
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de thym
- NaN brins
- de jus de canneberge
- NaN dl
- de vin rouge ou 3 dl de fond de gibier
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de canneberges séchées
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Peler les échalotes et les couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes avec le thym, verser le jus de canneberges et le vin, porter à ébullition, faire réduire à env. 3 dl, passer au tamis dans une petite casserole. Délayer la maïzena avec l’eau, ajouter à la sauce en remuant au fouet, ajouter les canneberges séchées, laisser bouillonner env. 5 min, rectifier l’assaisonnement. Sortir les carrés du four, découper en tranches, dresser avec la sauce.
Indications
Préparation à l’avance:, ,préparer la sauce env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Servir avec:, ,spätzlis.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
364 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
17 g
- Protéine
47 g