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Betty Bossi

Grittibenz végane

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Impossible d’imaginer la Saint-Nicolas sans grittibenz! Voici une version végane de ces traditionnels bonshommes en pâte levée. La pâte peut aussi très bien servir à confectionner une tresse végane.

Cuisson au four
30 min
Mise en place et préparation
35 min
Levage
2 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
761 kcal
Végansans lactose
Grittibenz végane

Ingrédients

de farine pour tresse
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de drink à l’amande
NaN dl
d’ huile de colza
NaN dl
de concentré de jus de poire (Birnel)
NaN c.s.
de raisins sultanines foncés
NaN g
d’ eau
un peu
raisins sultanines foncés
quelques
de purée d’amande brune
NaN c.c.
d’ eau, chaude
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine pour tresse
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de drink à l’amande
    NaN dl
    d’ huile de colza
    NaN dl
    de concentré de jus de poire (Birnel)
    NaN c.s.
    de raisins sultanines foncés
    NaN g

    Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Ajouter drink à l’amande, huile et concentré de jus de poire, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Incorporer les raisins sultanines en pétrissant. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

  2. d’ eau
    un peu
    raisins sultanines foncés
    quelques

    Diviser la pâte en quatre portions, prélever env. 50 g dans chacune pour le décor. Façonner chaque portion de pâte en un rouleau d’env. 17 cm de long. Pour la tête et le cou, découper un petit triangle en haut de chaque côté avec un couteau. Entailler les bras et les jambes, déposer les grittibenz sur une plaque chemisée de papier cuisson. Façonner des éléments de décor (p.ex. cheveux, écharpe, jambes de pantalon) et les coller avec un peu d’eau. Enfoncer profondément quelques raisins sultanines en guise d’yeux ou de boutons de pantalon. Entailler le nez et le décor avec des ciseaux, laisser lever les grittibenz encore env. 30 min à couvert à température ambiante.

  3. de purée d’amande brune
    NaN c.c.
    d’ eau, chaude
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la purée d’amande avec l’eau chaude, en badigeonner les grittibenz.

  4. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

761 kcal

Énergie

23 g

Énergie

117 g

Protéine

18 g

Bon appétit