Tarte saumon-raifort
Cette tarte garnie de Cantadou au raifort, poireau et saumon fera le bonheur de toute la famille.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Mise au frais
- 1 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 973 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- oignon
- NaN
- de poireau
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de fromage frais au raifort (Cantadou)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- d’ amandes mondées moulues
- NaN c.s.
- de cœur de filet de saumon
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de ciboulette
- NaN bouquet
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, incorporer, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir, mettre env. 1 h à couvert au frais.
- oignon
- NaN
- de poireau
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de fromage frais au raifort (Cantadou)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Préchauffer le four à 220°C. Peler l’oignon et le couper en fines lanières. Fendre le poireau dans la longueur, laver, couper en lanières d’env. 2 cm de large. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon et le poireau env. 2 min, incorporer ¾ du fromage frais, saler, poivrer, laisser tiédir un peu.
- d’ amandes mondées moulues
- NaN c.s.
- de cœur de filet de saumon
- NaN g
Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette. Répartir les amandes sur le fond de pâte. Y étaler la masse de fromage frais au poireau. Couper le saumon en cubes d’env. 3 cm, répartir dessus en appuyant un peu.
- de crème entière
- NaN dl
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien mélanger 1½ dl de crème et les œufs dans un bol gradué, ajouter le zeste de citron râpé, saler, poivrer, verser sur la garniture.
- de ciboulette
- NaN bouquet
Cuisson: env. 35 min tout en bas du four. Retirer, battre légèrement le reste de la crème avec le reste du fromage frais, répartir sur la tarte. Couper grossièrement la ciboulette, parsemer.
Indications
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé et fariné
Plus rapide:, ,remplacer la pâte maison par de la pâte à gâteau prête à l’emploi
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
973 kcal
- Énergie
66 g
- Énergie
60 g
- Protéine
33 g