Tarte aux abricots

Tarte aux abricots

Avec les premiers abricots, l’envie de tarte nous prend! Explications pas à pas.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 40 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler en pâte souple et lisse sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
  • Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette.
  • Préchauffer le four à 220°C. Répartir les amandes sur le fond de pâte. Couper les abricots en deux, dénoyauter, disposer sur les amandes, côté bombé vers le bas, saupoudrer de sucre.
  • Bien mélanger lait, œufs et sucre, verser sur les abricots.
  • Cuisson: env. 40 min tout en bas du four.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
520
lip
23g
glu
63g
pro
14g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson ou graissée et fariné
  • Suggestion: remplacer les abricots par des pruneaux, des cerises, des pommes (p.ex. jonagold ou cox orange) ou de la rhubarbe. Saupoudrer la rhubarbe avec 2 c.s. de sucre au lieu de 1. Plus les fruits sont mûrs, moins il faut de sucre.
  • Suggestion: remplacer les abricots frais par des surgelés. Les disposer sans les décongeler sur la pâte, ne pas sucrer. Pour la liaison, compter 2 c.s. de sucre au lieu de 1.
  • Suggestion: remplacer le sucre par du sucre vanillé.

Notations

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    Approprié à cette recette:

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