Tarte aux abricots
Avec les premiers abricots, l’envie de tarte nous prend! Explications pas à pas.
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau, rassembler en pâte souple et lisse sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette.
- Préchauffer le four à 220°C. Répartir les amandes sur le fond de pâte. Couper les abricots en deux, dénoyauter, disposer sur les amandes, côté bombé vers le bas, saupoudrer de sucre.
- Bien mélanger lait, œufs et sucre, verser sur les abricots.
- Cuisson: env. 40 min tout en bas du four.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson ou graissée et fariné
- Suggestion: remplacer les abricots par des pruneaux, des cerises, des pommes (p.ex. jonagold ou cox orange) ou de la rhubarbe. Saupoudrer la rhubarbe avec 2 c.s. de sucre au lieu de 1. Plus les fruits sont mûrs, moins il faut de sucre.
- Suggestion: remplacer les abricots frais par des surgelés. Les disposer sans les décongeler sur la pâte, ne pas sucrer. Pour la liaison, compter 2 c.s. de sucre au lieu de 1.
- Suggestion: remplacer le sucre par du sucre vanillé.
Notations
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