Crème chocolat aux épices
Cette crème veloutée au chocolat se pare de merveilleux parfums d’hiver. Cannelle et – ô surprise! – noix de muscade lui confèrent une intéressante note douce et épicée.
- Mise au frais
- 1 h
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 448 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de cannelle
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN p. de c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de chocolat noir (49% de cacao)
- NaN g
- oranges bio
- NaN
- de miel liquide
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de cannelle
- un peu
- de muscade
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de cannelle
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN p. de c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
Travailler au fouet dans une casserole lait, crème, cannelle, muscade, sucre, maïzena et œufs. Porter à ébullition sans cesser de remuer sur feu moyen. Dès que le mélange épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes.
- de chocolat noir (49% de cacao)
- NaN g
Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol. Ajouter la crème chaude passée au tamis, remuer au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Verser la crème chocolat dans les verrines, filmer au contact, laisser refroidir, mettre env. 1 h au frais.
- oranges bio
- NaN
- de miel liquide
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de cannelle
- un peu
- de muscade
- un peu
Décalotter les oranges aux deux extrémités, puis les peler à vif, tailler la chair en dés, mélanger avec le miel dans un bol, répartir sur la crème chocolat. Battre légèrement la crème entière, dresser sur les dés d’oranges, saupoudrer de cannelle et de muscade.
Indications
Moule:, ,Pour 4 verrines d’env. 2 dl
Préparation à l’avance:, ,crème env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
448 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
33 g
- Protéine
10 g