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Betty Bossi

Panettone végane

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L’huile d’olive remplace le beurre dans cette déclinaison végane du panettone, l’incontournable spécialité italienne de Noël. Le résultat est tout aussi aérien et aromatique que l’original.

Mise en place et préparation
1 h
Levage
12 h
Cuisson au four
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
360 kcal
Végansans lactose
Panettone végane

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre brut moulu
NaN c.c.
de levure sèche
NaN c.c.
d’ eau
NaN dl
de farine
NaN g
de sucre brut moulu
NaN g
de drink à l’amande
NaN dl
d’ huile d’olive
NaN dl
de curcuma
NaN c.c.
de raisins sultanines foncés
NaN g
eau, bouillante
de farine
NaN g
de sucre brut moulu
NaN g
de sel
NaN c.c.
de drink à l’amande
NaN dl
d’ huile d’olive
NaN dl
de pâte de vanille
NaN c.c.
orange bio
NaN
citron bio
NaN
d’ orangeat
NaN g
de citronat
NaN g
d’ huile d’olive pour badigeonner
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre brut moulu
    NaN c.c.
    de levure sèche
    NaN c.c.
    d’ eau
    NaN dl

    Pour le levain, mélanger dans la cuve du robot de cuisine farine, sucre, levure et eau, travailler en pâte, laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

  2. de farine
    NaN g
    de sucre brut moulu
    NaN g
    de drink à l’amande
    NaN dl
    d’ huile d’olive
    NaN dl
    de curcuma
    NaN c.c.

    Ajouter farine, sucre, drink à l’amande, huile et curcuma au levain, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse avec le crochet du robot de cuisine. Laisser lever env. 6 h ou toute une nuit à couvert à température ambiante.

  3. de raisins sultanines foncés
    NaN g
    eau, bouillante

    Verser les raisins sultanines dans un petit bol, arroser d’eau bouillante, laisser tremper env. 15 minutes.

  4. de farine
    NaN g
    de sucre brut moulu
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de drink à l’amande
    NaN dl
    d’ huile d’olive
    NaN dl
    de pâte de vanille
    NaN c.c.
    orange bio
    NaN
    citron bio
    NaN

    Ajouter farine, sucre, sel, drink à l’amande, huile et pâte de vanille à la pâte levée, ajouter le zeste d’orange et de citron râpé, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse avec le crochet du robot de cuisine.

  5. d’ orangeat
    NaN g
    de citronat
    NaN g

    Égoutter les raisins sultanines, les éponger, incorporer à la pâte en pétrissant avec l’orangeat et le citronat. Façonner une boule sur un peu de farine, déposer dans le moule chemisé, laisser lever env. 4 h à couvert à température ambiante jusqu’à ce que la pâte arrive à env. 3 cm sous le bord du papier cuisson.

  6. d’ huile d’olive pour badigeonner
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la pâte d’huile.

  7. Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four, couvrir le panettone d’une feuille d’alu au bout d’env. 30 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le panettone sur une grille.

Indications

Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 semaines.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord chemisé d’une bande de papier cuisson d’env. 15 cm de large

Suggestion:, ,remplacer raisins sultanines, orangeat et citronat par 150 g de chocolat noir végane haché grossièrement.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

360 kcal

Énergie

10 g

Énergie

60 g

Protéine

6 g

Bon appétit