Gâteau de Linz végane
Un classique qui fait honneur à toute table de dessert, ici en mode végane. Vous pouvez choisir une autre confiture selon les goûts et la saison, veillez simplement à ce qu’elle ne soit pas trop liquide.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Mise au frais
- 15 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 433 kcal
Ingrédients
- d’ huile de coco (désodorisée)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- de drink à l’amande
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
- de confiture de framboise
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de purée d’amande brune
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- d’ huile de coco (désodorisée)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- de drink à l’amande
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
Mettre l’huile de coco dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer le drink à l’amande. Ajouter le zeste de citron râpé, incorporer.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
Mélanger amandes, farine, cannelle et clou de girofle en poudre, incorporer à l’appareil. Répartir ¾ de la pâte dans le moule préparé, lisser de manière à obtenir un bord d’env. 1 cm de haut.
- de confiture de framboise
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Lisser la confiture et l’étaler sur le fond de pâte. Incorporer la farine au reste de la pâte, pétrir, abaisser dans un sachet en plastique fendu à env. 4 mm d’épaisseur, mettre env. 15 min au frais.
- de purée d’amande brune
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Découper la pâte avec un couteau ou une roulette en lanières d’env. 1 cm de large, déposer en croisillons sur la confiture, appuyer un peu sur le bord. Mélanger la purée d’amande avec l’eau, en badigeonner délicatement la pâte.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Suggestion:, ,remplacer la confiture de framboise par une purée d’abricots, de groseilles ou de coings.
Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
433 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
42 g
- Protéine
7 g