Madeleines
La madeleine, encore plus connue en Suisse sous le nom de "petit pain fondu", est un classique français parmi les pâtisseries. La belle forme de coquille est typique de la madeleine.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 101 kcal
Ingrédients
- de beurre, doux
- NaN g
- gousse de vanille
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, doux
- NaN g
- gousse de vanille
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un bol. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter les graines et les incorporer avec le sucre et le sel à l'aide des fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs et le jus de citron
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, amandes et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir les cavités préparées à l’aide d’une cuillère.
- sucre glace pour le décor
Cuisson : env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retierer, laisser refroidir un peu, retirer les madeleines de les plaques, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
101 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
9 g
- Protéine
2 g