Biscuit roulé méditerranéen sans gluten
Succès assuré à l’apéro! Avec sa farce aux légumes d’inspiration méditerranéenne, ce biscuit roulé salé sans gluten fera de nombreux heureux. Servi avec une salade, il compose aussi un repas léger.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 8 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 581 kcal
Ingrédients
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau, très chaude
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de maïzena
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
- oignon
- NaN
- d’ aubergine
- NaN g
- poivron rouge
- NaN
- de courgette
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ olives noires dénoyautées
- NaN g
- de bouillon en poudre sans gluten
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de persil
- NaN bouquet
- de thym
- NaN bouquet
- de fromage frais nature (Bio)
- NaN g
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- de persil plat
- NaN brins
- de thym
- NaN brins
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau, très chaude
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 220°C. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jaunes d’œufs, sucre et eau dans un grand bol.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de maïzena
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Mélanger la maïzena avec le parmesan et le poivre, verser sur l’appareil aux jaunes d’œufs en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Étaler la pâte en un rectangle d’env. 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier cuisson, faire glisser sur une plaque.
Cuisson: env. 8 min au milieu du four. Retirer, retourner le biscuit sur une nouvelle feuille de papier cuisson, décoller délicatement le papier du dessus et couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.
- oignon
- NaN
- d’ aubergine
- NaN g
- poivron rouge
- NaN
- de courgette
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ olives noires dénoyautées
- NaN g
- de bouillon en poudre sans gluten
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de persil
- NaN bouquet
- de thym
- NaN bouquet
Peler l’oignon et le hacher finement. Couper aubergine, poivron et courgette en petits dés. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter oignon, aubergine, poivron et courgette env. 5 min en remuant. Hacher grossièrement les olives, les ajouter avec le bouillon en poudre, poivrer, mélanger, laisser refroidir. Ciseler le persil et le thym, incorporer.
- de fromage frais nature (Bio)
- NaN g
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- de persil plat
- NaN brins
- de thym
- NaN brins
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Incorporer le fromage frais et le concentré de tomate. Ajouter le zeste de citron râpé, mélanger, étaler sur le biscuit en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm, enrouler bien serré. Mettre le biscuit roulé au frais jusqu’au moment de servir. Ciseler le persil et le thym, mélanger avec l’huile. Verser en filet sur le biscuit roulé.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
581 kcal
- Énergie
41 g
- Énergie
41 g
- Protéine
13 g