Fondue au fromage
La moitié-moitié est la plus classique des fondues. Crémeuse à souhait, elle est tout simplement irrésistible!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 1269 kcal
Ingrédients
- de pain pagnol ou de pain bis
- NaN g
- gousses d’ail
- NaN
- de gruyère ou d'Etivaz
- NaN g
- de vacherin fribourgeois
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de vin blanc, de cidre fermenté ou de jus de pomme
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de muscade
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de kirsch, selon goût
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de pain pagnol ou de pain bis
- NaN g
Couper le pain en dés, les mettre dans une corbeille à pain.
- gousses d’ail
- NaN
- de gruyère ou d'Etivaz
- NaN g
- de vacherin fribourgeois
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de vin blanc, de cidre fermenté ou de jus de pomme
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
Peler l'ail, le couper en quatre, en frotter le caquelon puis le mettre dans le caquelon. Râper grossièrement le fromage, l'ajouter avec la maïzena, mélanger. Verser le vin et le jus de citron, mélanger, faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la fondue onctueuse.
- de muscade
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de kirsch, selon goût
- NaN c.s.
Assaisonner la fondue, incorporer le kirsch, poser le caquelon sur le réchaud, déguster avec les dés de pain.
Indications
Pour, ,1 caquelon
Suggestion:, ,au lieu des dés de pain, servir la fondue avec des pommes de terre à raclette cuites.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
1269 kcal
- Énergie
65 g
- Énergie
83 g
- Protéine
68 g