Gâteau aux pommes de terre
Ce gâteau moelleux aux pommes de terre et aux noix se prépare très bien la veille. Gardez-le au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire. Une chantilly au café apporte une touche de gourmandise supplémentaire.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 301 kcal
Ingrédients
- de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) de la veille
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de kirsch
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de cerneaux de noix
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de café soluble en poudre
- NaN c.c.
- de cerneaux de noix
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) de la veille
- NaN g
Peler les pommes de terre en robe des champs, les passer à la moulinette. Préchauffer le four à 180°C.
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de kirsch
- NaN c.s.
Travailler le sucre et les jaunes d’œufs env. 5 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et tout le jus, incorporer le kirsch.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.
- de cerneaux de noix
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
Hacher finement les cerneaux de noix, les mélanger avec les noisettes, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de café soluble en poudre
- NaN c.c.
- de cerneaux de noix
- NaN c.s.
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le café soluble, répartir sur le gâteau. Hacher grossièrement les cerneaux de noix, parsemer.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
301 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
25 g
- Protéine
6 g