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Betty Bossi

Gâteau aux pommes de terre

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Ce gâteau moelleux aux pommes de terre et aux noix se prépare très bien la veille. Gardez-le au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire. Une chantilly au café apporte une touche de gourmandise supplémentaire.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
301 kcal
VégétarienSans gluten
Gâteau aux pommes de terre

Ingrédients

de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) de la veille
NaN g
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
citron bio
NaN
de kirsch
NaN c.s.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de cerneaux de noix
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
de crème entière
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
de café soluble en poudre
NaN c.c.
de cerneaux de noix
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) de la veille
    NaN g

    Peler les pommes de terre en robe des champs, les passer à la moulinette. Préchauffer le four à 180°C.

  2. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    citron bio
    NaN
    de kirsch
    NaN c.s.

    Travailler le sucre et les jaunes d’œufs env. 5 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et tout le jus, incorporer le kirsch.

  3. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.

  4. de cerneaux de noix
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN g

    Hacher finement les cerneaux de noix, les mélanger avec les noisettes, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.

  5. Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

  6. de crème entière
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    de café soluble en poudre
    NaN c.c.
    de cerneaux de noix
    NaN c.s.

    Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le café soluble, répartir sur le gâteau. Hacher grossièrement les cerneaux de noix, parsemer.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

301 kcal

Énergie

19 g

Énergie

25 g

Protéine

6 g

Bon appétit