Cake au chocolat sans gluten
Un cake au chocolat sans gluten aérien et moelleux. Que ce soit pour une fête d'anniversaire ou à l'heure du café, un gâteau au chocolat convient toujours!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 314 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
- de farine de sarrasin
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de noisettes moulues
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
- de nibs de cacao
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
Hacher finement le chocolat, le mettre dans un bol à parois minces, l'installer au-dessus d'un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l'eau. Faire fondre le chocolat, lisser.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter le sucre et le sel. Ajouter les œufs un par un, travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer le chocolat. Préchauffer le four à 180°C.
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
- de farine de sarrasin
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de noisettes moulues
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
Hacher grossièrement le chocolat, le mélanger avec farine de sarrasin, poudre à lever, noisettes et cacao en poudre, incorporer à l'appareil. Remplir le moule chemisé.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir un peu, démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
- de crème
- NaN dl
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
- de nibs de cacao
- NaN c.s.
Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, éloigner du feu. Hacher finement le chocolat, ajouter, faire fondre, lisser, laisser tiédir un peu. Verser le glaçage sur le cake, parsemer de nibs de cacao.
Indications
Moule:, ,pour un moule à cake d'env. 25 cm, chemisé de papier cuisson
Conservation:, ,enveloppé dans un film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
314 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
22 g
- Protéine
5 g