Dorade au four step by step
Les dorades, tout comme les truites, se prêtent idéalement à la cuisson au four. Voici une recette étape par étape qui vous montre aussi comment lever les filets pour servir le poisson dans les règles de l’art.
- Mise en place et préparation
- 10 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 189 kcal
Ingrédients
- dorades (d’env. 500 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- citron bio
- NaN
- de thym
- NaN bouquet
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- dorades (d’env. 500 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- citron bio
- NaN
- de thym
- NaN bouquet
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 200°C. Éponger les poissons, pratiquer 2 entailles d’env. 2 mm de profondeur sur chaque face, sans abîmer les arêtes. Déposer les poissons sur une plaque chemisée de papier cuisson, assaisonner l’intérieur de chacun avec ½ c.c. de sel. Couper le citron en fines rondelles, les glisser avec le thym dans les poissons. Badigeonner les poissons d’huile, parsemer avec le reste du sel.
- de poivre
- un peu
Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, tester la cuisson (voir Suggestion), dresser les poissons, poivrer.
Prélever les joues.
À l’aide d’un couteau à poisson, inciser le long de la ligne latérale jusqu’aux arêtes, sans abîmer celles-ci. Inciser le long de la ligne dorsale et séparer les deux parties (dorsale et ventrale) du filet à l’aide d’une fourchette.
Retirer la nageoire caudale. Saisir l’extrémité de l’arête dorsale avec les doigts et la retirer avec la tête en la détachant délicatement du filet du dessous à l’aide du couteau à poisson.
Indications
Suggestion:, ,le poisson est cuit lorsque les nageoires dorsales se retirent facilement.
Servir avec:, ,légumes au wok, légumes au four, ratatouille, pommes de terre à l’anglaise ou riz.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
189 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
1 g
- Protéine
19 g